Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/rf-postavit-v-mongoliyu-19-mln-tonn-nefteproduktov/327672/
|
Российско-монгольское соглашение предполагает поставку из РФ в Монголию 1,8-1,9 млн тонн нефтепродуктов и 60 тыс. тон авиакеросина в год, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).
«Керосина — 60 тыс. тонн в год, а нефтепродуктов — 1,8-1,9 млн тонн в год», — сказал он, отвечая на вопрос об объемах поставок.
Ранее в ходе визита в Монголию президента РФ Владимира Путина Минэнерго России и Министерство промышленности и минеральных ресурсов Монголии подписали соглашение о сотрудничестве по поставкам нефтепродуктов, а также авиатоплива. «Поставляют «Роснефть» и «Газпром нефть», но мы подписали межправительственное соглашение, по которому правительства двух стран, министры энергетики двух стран поддерживают эту работу. Прописано, как это будет работать, чтобы это было взаимовыгодно — выгодно и России, выгодно и Монголии», — пояснил министр.
По словам Цивилева, РФ обеспечивает почти 99% импортных поставок бензина Монголии, по дизтопливу доля чуть меньше.
Говоря о поставках авиакеросина для Монголии, глава Минэнерго РФ отметил, что Россия будет поставлять этой стране 100% необходимого авиатоплива для нового аэропорта. «Там вообще 100% поставки. Причем мы договорились, чтобы это было взаимовыгодно для всех сторон, мы разделили 60% на 40% совместной компании, определили принципы их работы. Мы всегда заходим именно с целью, чтобы это было выгодно обоим сторонам», — сказал он.
ВЭФ проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в 2024 году — «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности». Деловые мероприятия ВЭФ-2024 разделены на семь тематических блоков: «Новые контуры международного сотрудничества», «Технологии независимости», «Финансовая система ценностей», «Россия дальневосточная», «Люди, образование и патриотизм», «Транспорт и логистика: новые маршруты» и «Мастер-планы: от архитектуры к экономике».