Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/aleksandr-lukashenko-pridumal-novoe-sng/3255/
|
На открывающемся завтра в Минске саммите СНГ Россия может столкнуться с эшелонированной оппозицией своему видению будущего Содружества. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу на «генеральной репетиции» саммита – встрече премьеров СНГ – обсудил возможности координации энергетической политики транзитных стран – Украины и Белоруссии. А Казахстан выступает за больший вес в СНГ среднеазиатских поставщиков энергоносителей. Все это отражает недовольство партнеров по СНГ политикой «Газпрома» на постсоветском пространстве.
Как показала встреча глав правительств СНГ накануне завтрашнего саммита в Минске, обсуждение путей реформирования СНГ на саммите может пойти по сценарию, неприятному для России. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал все, чтобы продемонстрировать России, что даже считающиеся пророссийскими страны СНГ не прочь заключать друг с другом соглашения, направленные против диктата Москвы.
Наиболее интересным на минской встрече в пятницу должны были стать газовые переговоры. Напомним, ключевым для российско-белорусских отношений сейчас является вопрос о том, удастся ли «Газпрому» продавать газ Белоруссии по цене $200 за тысячу кубометров. Но Михаил Фрадков демонстративно отказался от двусторонних встреч, а в рамках многосторонних предпочитал ограничиваться обтекаемыми фразами. В ту же пятницу в Минске зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев обсуждал оценку стоимости АО «Белтрансгаз», выполненную банком ABN Amro. Напомним, «Газпром» готов смягчить позиции в обмен на покупку «Белтрансгаза» по приемлемой цене.
Дистанцировавшись от газовой темы, премьер-министр России показал, что не готов увязывать вопросы о газе и о реформе СНГ – зато это вполне готов делать президент Белоруссии. Приветствуя участников встречи, господин Лукашенко призвал «не спешить» с реформой СНГ. На первый взгляд эта позиция отвечает российским интересам. Однако президент Белоруссии тут же пояснил, зачем нужно СНГ в «старой версии» – отказ от радикальной реформы означает в его интерпретации более жесткое исполнение ранее принятых решений, и прежде всего – соглашения о зоне свободной торговли в СНГ от 1994 года. По мнению Александра Лукашенко, это соглашение означает, что страны СНГ имеют право на доступ к российским энергоносителям по внутрироссийским ценам.
Доступ к газу России Александр Лукашенко обсуждал и на двусторонних переговорах с украинским премьером Виктором Януковичем – и на них впервые официально озвучена идея создания блока Украины и Белоруссии для обеспечения энергетической безопасности двух стран и совместного ведения переговоров о снижении цен на газ «Газпрома». Для того чтобы объединить два считающихся пророссийскими режима в противостоянии России, президент Белоруссии готов был на словах идти как угодно далеко – например, даже создать политический союз Украины и Белоруссии, близкий по смыслу к союзу России и Белоруссии, создающемуся с 1995 года.
Первые шаги в создании такого союза Александр Лукашенко уже сделал: в пятницу белорусский президент продемонстрировал поддержку всем украинским предложениям на предстоящем саммите СНГ, в том числе пообещал содействие в одобрении саммитом отдельного соглашения, регламентирующего применение ограничительных мер в торговле в рамках СНГ. Напомним, «война антидемпинговых мер» является в последние годы основным содержанием торговых отношений двух стран.
То, что будущее СНГ президент Белоруссии видит в основном как союз бывших союзных республик, совместно ограничивающих притязания России, Александр Лукашенко подтвердил и словами, и делом. «Беларуси и Украине, да и другим республикам, как никому нужен конкретный результат. Если это энергетика – давайте договариваться, что мы можем сделать в энергетике… Если есть вопросы у Молдовы, Грузии, давайте будем их решать»,– заявил он. Конкретные вопросы к России тут же появились у грузинского вице-премьера Георгия Барамидзе – ему организаторы встречи предоставили возможность тут же выступить с перечнем претензий к России. Господин Барамидзе не упустил случая – его длинная речь закончилась призывом к премьерам СНГ «негативно оценить деятельность российских миротворцев в Цхинвальском регионе и Абхазии».
Вряд ли притязания Александра Лукашенко на реформу СНГ в ключе противостояния России будут безоговорочно приняты другими странами–участниками блока. Но повестка дня будущей встречи президентов в Минске и так не слишком лояльна интересам России. Напомним, ключевым вопросом на встрече 28 ноября будет обсуждение инициатив реформы СНГ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, настаивающего на увеличении веса стран–поставщиков энергоносителей в блоке – всех, а не только России. Представители Казахстана на встрече в Минске воздержались от комментирования происходящего, но слушали предложения Александра Лукашенко крайне внимательно. Отдельным вопросом на саммите будет позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева – он, как выяснилось в воскресенье, вопреки предложениям Владимира Путина договорился о схеме поставок электроэнергии с Грузией и Ираном зимой 2006/07 года, сокращающей эффективность возможной энергоблокады Россией Грузии. На саммите может предложить свои реформы и президент Грузии Михаил Саакашвили.
Неизвестно, как изменится позиция Александра Лукашенко за ближайшие двое суток. Он честно пояснил, что «свое веское слово в переломный период (для СНГ.– Ъ) должна сказать Россия». Михаил Фрадков не поддался на провокации – на все предложения белорусского президента сформировать новое СНГ как организацию по борьбе с аппетитами России и «Газпрома» он неизменно отвечал ритуальной фразой: «Постсоветское пространство обладает существенным потенциалом, чтобы превратить его в конкурентное преимущество в глобальной экономике». Таким образом, российский ответ и на инициативы Белоруссии, и на другие темы повестки дня предстоит дать лично Владимиру Путину.