Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/trevozhnyj-zvonok-v-evrope-podskochili-ceny-na-gaz/321334/
|
Цены на газ в Европе достигли максимума за полгода — почти $440 за тысячу кубометров. Так рынок отреагировал на резко упавшие поставки топлива из Норвегии. Параллельно растет спрос на СПГ в Азии — азиаты «отъедают» все больше газа у европейцев, что так же изрядно нервирует рынок. Вдобавок, в Евросоюзе продолжаются «политические пляски» вокруг эмбарго на СПГ из России. Противоречия в блоке усиливаются. Что сулит Европе нынешний ценовой скачок, и готова ли она окончательно остаться без российских поставок, выясняли «Известия».
Резко сократились
Цена газа на хабе TTF в Нидерландах выросла на 12,79 процента, дойдя до $439 за тысячу кубометров, что стало максимальным ростом с 8 декабря 2023 года. Это произошло после того, как резко упали поставки топлива из Норвегии. Причина — незапланированное отключение электричества на норвежском газоперерабатывающем заводе в городе Нюхамна. В результате поставки норвежского газа на британский терминал «Изингтон», через который проходит до трети общего объема газа в Соединенное Королевство, рухнули почти до нуля.
Такая реакция рынка — еще один показатель зависимости Европы от импорта этого вида топлива, рынок болезненно реагирует на любые перебои. Норвегия вместе с Россией и Катаром — в тройке крупнейших в мире поставщиков природного газа. А в структуре европейского газового импорта на нее приходится до 30%.
— Перебои показывают ключевую роль, которую Норвегия играет в снабжении Европы после того, как Россия прекратила большую часть поставок по трубопроводам. Даже после энергетического кризиса рынок остается очень чувствительным к проблемам поставок, и цены быстро реагируют на любое отклонение от запланированных планов сезонного технического обслуживания, — указывает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл».
Конкуренция обострилась
В случае возникновения задержек с восстановлением работы. Европе может потребоваться больше газа, от других поставщиков (Катар, США), чтобы заместить выпавшие поставки из Норвегии.
Но здесь возникает другая проблема: эти же поставщики снабжают и азиатские. Спрос со стороны азиатских стран сейчас повышен из-за высоких температур и необходимости нарастить выработку электроэнергии для кондиционирования помещений. Это может спровоцировать очередной скачок цены, указывает Веретеникова.
При этом в жару и самой Европе газа нужно все больше, летом спрос на СПГ в Европе традиционно растет. Кондиционеры работают на полную, как и системы охлаждения на пищевых предприятиях и в магазинах.
— Парадокс ситуации, складывающейся сегодня в Европе, заключается в том, что она с одной стороны может закупать СПГ в США, Австралии, Нигерии, Катаре, с другой же его на всех может банально не хватить: помимо Европы он нужен КНР, Индии, Японии, — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.
Замкнутый круг
Стоит учитывать и то, что все альтернативы российскому газу для Европы стоят дорого. Так, например, себестоимость норвежского более чем в два раза превышает себестоимость российского. Так же и с американским СПГ, который занял порядка 20% в европейском газовом импорте.
И здесь Европа попадает в замкнутый круг.
— Евросоюз добровольно берет на себя дополнительные расходы по оплате транспортировки газа по американским газопроводам, сжижению, перевозке газовозами до европейских портов и регазификации. Такие дополнительные расходы распределяются на домохозяйства и промышленные предприятия в еврозоне. Наиболее энергоемкие предприятия закрываются, что приводит к еще большей зависимости ЕС от импорта другой продукции, в частности удобрений, — поясняет Тамара Сафонова, гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора.
Много наобещали
Вдобавок стабильность будущих поставок СПГ из США в Европу не слишком ясна. Все благодаря решению Байдена, подписавшего в марте запрет на выдачу лицензий на новые СПГ-проекты, принятый в угоду экологам.
Решение Байдена по новым контрактам показывает ненадежность США как поставщика энергоресурсов для ФРГ, заявил член комитета по охране климата и энергетике немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Штеффен Котре.
Возникает противоречие между обещаниями США вытеснить российский газ в европейского рынка и ограниченными возможностями запуска новых проектов. Решение администрации президента США означает, что Евросоюзу не стоит ожидать значимого увеличения объемов поставки американского газа в ближайшей перспективе, замечает Сафонова.
«Политическая пляска»
Эксперты указывают и на стратегическую причину ценового пика — «политическую пляску» вокруг покупки российского газа.
О том, что ЕС намерен запретить поставки сжиженного природного газа из России, стало известно еще в апреле. В 14-й пакет санкций хотят включить эмбарго на ввоз СПГ и запрет на использование портов ЕС для реэкспорта СПГ в третьи страны. К решительным действиям готовы далеко не все. Бельгия, Германия и Франция уже обратились в Еврокомиссию для оценки последствий.
Это и понятно. В 2023 году Европа обеспечила наибольшие темпы роста спроса на российский сжиженный природный газ. Страны ЕС приобрели его на 6,1 миллиарда евро. Испания и Бельгия стали самыми крупными клиентами России в Европейском союзе. Доля российского импорта СПГ в Испании — 26,5%, в Бельгии — 37,2%.
Неудивительно, что Европу разрывают противоречия.
— В конце 2024 года истекает транзитное соглашение с Украиной, и с высокой долей вероятности оно продлено не будет, а это — просадка в 42-43 млн кубометров в день. Кроме того, 14-й пакет санкций подразумевает полный отказ от российского СПГ, объемы импорта которого в том году обновили исторические рекорды — это еще один «удар под дых» европейской энергетической безопасности. Страны ЕС, которые наиболее яро отстаивают необходимость импорта российских углеводородов — это Франция, Испания и, как ни странно — Австрия, которая больше всех пострадает в случае непродления транзитного соглашения, — указывает Павел Марышев, директор по развитию ООО «Энергия Плюс».
Таким образом, многое будет зависеть от решения европейцев относительно будущего импорта российского газа. В противном случае тренд на рост цен сохранится.