Наши постоянные читатели спрашивают о сути предложений «Газпром нефти» Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ситуацию поясняет Илья Иванов, начальник департамента маркетинга ОАО «Газпром нефть».
— ФАС утверждает, что «Газпром нефть» устанавливает завышенные цены на продукцию, которые, по заявлению ФАС, являются выше мировых. Согласно высказанному мнению представителей вашей компании, «Газпром нефть» торгует в рамках мировых котировок. По какой формуле считается в компании цена на нефть и нефтепродукты и возможно ли достичь компромисса с ФАС в этом вопросе?
— «Газпром нефть» торгует своей продукцией по рыночным ценам и небезуспешно оспаривает обвинения ФАС в судебном порядке. Цены определяются на основании ряда факторов: вид продукта и базис поставки, тип сделки (разовые или долгосрочные, оптовые или розничные и т.п.), объем партии товара и многое другое. Разговор о каких-либо мировых ценах должен опираться на объективные признаки. Так, например, на АЗС в Европе (в пересчете в рубли) цена бензина составляет 40 руб./л и выше. В США цена ниже, однако, это связано с налоговой спецификой, а не с монополизмом или его отсутствием. По различным оценкам, доля налогов в структуре цены в США в разы ниже, чем в большинстве других стран.
Что касается компромисса, мы уверены, что он всегда возможен. Компания продолжает обсуждение с министерствами и ведомствами формульных подходов к определению «коридора справедливых цен»; мы участвуем в нескольких экспертных советах и рабочих группах, в т.ч. и совместно с представителями ФАС. Речь идет о том, что могут быть выработаны определенные правила, по которым все цены, формирующиеся в результате рыночных процессов, будут анализироваться на предмет их объективности и корректности.
— «Газпром нефть», по заявлению главы компании А. Дюкова, совместно с ведущими нефтекомпаниями готовит для ФАС свое видение рыночных трендов, влияющих на рост или снижение цен на нефтепродукты. В Минэнерго разрабатывается определение прозрачного индикатора ценообразования. Это делается и для того, чтобы выработать четкие формулировки «монопольно высокой цены» и «злоупотребления доминирующим положением». Что же конкретно «Газпром нефть» вкладывает в эти понятия сегодня?
— «Газпром нефть» представила свое видение «справедливого коридора цен» в ФАС, и в настоящее время мы ожидаем ответа от ведомства. Речь идет о том, что для рассмотрения берутся несколько ключевых регионов масштабной торговли, хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов – Роттердам, Сингапур, восточное побережье США и Средиземноморье. Имеющиеся по этим регионам объективные индикаторы цен усредняются, переводятся в одни и те же единицы измерения и нормализуются в соответствии с действующими налоговыми ставками; от полученной величины мы готовы оговаривать «коридор справедливости». Если цены выходят за рамки «коридора», появляется предмет для обсуждения, возможного принятия корректирующих мер или, как минимум, объяснения ситуации. Иными словами, мы предлагаем ФАС некую «ценовую клетку», в которую мы сами себя готовы загнать.
С другой стороны, определение ценового коридора будет своего рода «пактом о ненападении» между ВИНК и ФАС в тот период времени, пока в России не начали полноценно функционировать ценовые индикаторы, основывающиеся, среди прочего, на результатах биржевой торговли.
— Какой объем выставляемой на бирже продукции считается оптимальным для компании? Могут ли другие компании полагаться на качество продукции, торгуемой на бирже «Газпром нефти»?
— Мировая практика продажи физических объемов через биржу ограничивается считанными процентами, или даже долями процентов. Российская специфика, в частности, отсутствие рынка деривативов (бумажных инструментов), делает потенциал торговли физическими объемами более существенным. Мы рассматриваем доведение в обозримой перспективе объемов электронно-биржевой торговли до 10% от поставок на внутренний рынок.
Что касается качества, компания несет ответственность за качество своей продукции вне зависимости от форм торговли. Наша электронная торговая площадка (ЭТП) и поставки на биржу – не являются исключениями.
— Как относится компания к таким инструментам, как хеджирование? Насколько сегодня оно применимо на внутреннем рынке?
— Хеджирование заключается, по сути, в покупке деривативов (бумажных инструментов) в привязке к торгуемым физическим объемам. А поскольку рынка деривативов в нефтяной отрасли на внутреннем рынке не существует, то классическое хеджирование на этом конкретном рынке на сегодня также отсутствует.