Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/peregruzku-yamalskogo-spg-pod-murmanskom-postavili-na-konvejer/309350/
|
Из-за санкций плавучее хранилище газа для перегрузки СПГ с ледовых танкеров на обычные под Мурманском так и не заработало. «Новатэк» возродил перевалку газа с борта в борт в Кильдинском проливе и уже поставил процесс на конвейер.
В Кильдинский пролив в Баренцевом море зашел третий по счету в декабре газовоз. 16 декабря там встал традиционный танкер La Perouse. Он ожидает прихода с «Ямал СПГ» газовоза ледового класса. La Perouse примет груз с борта в борт и, очевидно, отправится в Азию — в обход Европы через Суэцкий канал.
Ранее, 7 декабря, Кильдинский пролив покинул танкер LNG Dubhe, а 15 декабря — Seapeak Yamal.
Каждый танкер может за раз перевозить до 100 млн кубометров газа в виде СПГ, и перевалка у Мурманска должна оптимизировать поставки ямальского газа. Идея состоит в том, чтобы сократить время использования в каждом рейсе газовозов ледового класса Arc7 и переложить большую часть пути на традиционные танкеры.
Как сообщало EADaily , оптимизацию логистики и поставок СПГ в виде перевалки грузов под Мурманском «Новатэк» начал практиковать с 2020 года, чтобы в условиях роста более эффективно использовать танкеры ледового класса Arc7, которые круглый год заходят на «Ямал СПГ» и максимально подходят под проход по Севморпути. Вне навигации по арктическому маршруту ямальский СПГ доставляют в Азию через Европу, и ранее для перевалки использовался только бельгийский терминал в Зебрюгге. По данным «Новатэка», в 2022 году в Кильдинском проливе провели 15 операций по перегрузке СПГ «борт в борт».
С этого года компания планировала еще больше оптимизировать логистику, и под Мурманском и на Камчатке установили плавучие хранилища СПГ «Саам ПХГ» и «Каряк ПХГ», чтобы танкеры не зависели друг от друга. Но вмешались санкции, которые США ввели не только к оператору хранилищ ООО «Арктическая перевалка», но и ко второму арктическому проекту «Арктик СПГ — 2», первую очередь которого введут в эксплуатацию в начале следующего года.
Уже в следующем году поставки российского СПГ из Арктики должны вырасти на треть, и «Новатэк» вынужден выстраивать логистику теми силами, которые есть. Ситуацию ухудшает то, что южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) расторгла контракт на три танкера ледового класса Arc7 и приходится полагаться только на новую российскую верфь «Звезда», которая из-за санкций может замедлить строительство газовозов.
По данным АИС, проект «Ямал СПГ» обслуживают 27 танкеров. Из них 15 судов — это газовозы ледового класса Arc7. Почти все они принадлежат иностранным компаниям и учитывают риски вторичных санкций.
Еще одним вариантом улучшения логистики арктического СПГ станет открытие круглогодичной навигации на Севморпути, который сокращает доставку СПГ в Китай с пяти до трех недель. В «Главсевморпути» заявили об эксперименте по проводке судов в марте, апреле и мае.
Показательным примером оптимизации может быть первая перегрузка в Кильдинском заливе в декабре. Так, традиционный танкер LNG Dubhe направляется в Азию и на пути к Суэцкому каналу проходит берега Испании в Атлантическом океане. В то же время газовоз ледового класса «Николай Урванцев», который загружал танкер под Мурманском, уже получил груз в Сабетте на Ямале и, следуя в Европу, уже проходит мимо Норвегии в Северном море.