Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/v-yugre-ishhut-novye-mestorozhdeniya-nefti/3090/
|
В Югре (Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО) остро стоит вопрос выбора новых направлений поиска нефтяных месторождений. Об этом шла речь на 10-й юбилейной окружной научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО», которая завершилась 17 ноября в столице округа, передает REGNUM.
Как сообщил заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана по науке и производству Владимир Волков, всего на конференции было сделано 166 докладов на 5 секциях и около 30 стендовых докладов. «Участие в конференции приняли 395 человек», — рассказал ученый. По его словам, широкого зарубежного представительства на конференции не было, т.к. организаторы к этому не стремились. «Тема конференции интересна россиянам, т.к. зарубежных компаний на нашем рынке не особенно много. Большая часть крупных месторождений уже контролируются вертикально-интегрированными компаниями, а в неизученные районы — запад или восток ХМАО, новички не особенно рвутся», — считает Владимир Волков.
На конференции обсуждались вопросы развития ресурсной базы региона, строение и перспективы нефтегазоносных комплексов и отдельных месторождений и т.п. «В этом году, помимо традиционной нефтяной темы, участники обсуждали проект «Урал промышленный — Урал полярный». По этой теме было представлено 35 докладов уральских, Югорских и московских геологов и ученых. Вопрос рассматривали как государственную программу освоения территории и создания новой ресурсной базы для промышленности Южного и Среднего Урала», — подчеркнул заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана.
На нефтяной секции рассматривались возможные направления поиска помимо уже известных направлений. «Большая часть открытых крупных месторождений уже передана в распределенный фонд ХМАО. Остались небольшие месторождения, еще не прошедшие лицензирование. Среди новых направлений рассматриваются нижние горизонты осадочного чехла и доюрские отложения. В уже освоенных районах также имеются интервалы разреза, которые раньше считались бесперспективными, а теперь могут давать нефть в промышленных объемах благодаря новым технологиям — горизонтальному бурению, гидроразрыву пласта и т.п.», — пояснил Владимир Волков.