Вопрос-ответ
|
https://www.oilexp.ru/question/questions/vopros-ehkspertu-nikonovu-filippu/30166/
|
Добрый день, извиняюсь за задержку был в отъезде. Логистические риски как я их понимаю это: 1.Риск несвоевременной поставки продукции; 2. Риск несоотвествия продукции заявленному качеству; 3. Риск непоставки или несоответсвия количества продукции.
Любой из этих рисков может привести к фактическому неисполнению обязательсв или к значительному увеличению расходов. Попробую описать вышесказанное на простом примере. Допустим Вы средних размеров региональная компания покупаете оптом нефтепродукты и продаете их мелким оптом конечным потребителям (АЗС, котельным и т.д.) Учитываю модную последнее время тему биржевой торговли, предположим что вы заключили контракт с брокером на СПбМТСБ взяли кредит в банке дали заявку на покупку 2000 тонн дизельного топлива российского ГОСТа для дальнейшей продажи в течении месяца нескольким владельцам АЗС в вашем регионе. Цена на торгах Вас устроила (с учетом стоимости доставки она ниже региональной на 500 рублей), вы произвели окончательные расчеты по сделке заключили договор с поставщиком и стали ожидать поставки (в договоре огворен срок 30 дней с момента заключения сделки) проходит неделя, другая, поставки нет. Ваши потребители Вас теребят, за аренду нефтебазы вы платите, проценты банку платите и т.д. И вот на 34 день (30 дней + время движения по ж.д.), когда ваши потребители уже ушли к соседям у которых цена была на 1000 рублей выше, но продукт был в наличии, к вам приходит 34 вагона с 2000 тонн одновременно. На арендованной Вами нефтебазе возможно единовременное хранение только 600 тонн дизеля. 1400 тонн это примерно 24 вагона встают на простой (штрафы ж.д. перевозчику) Цена на рынке в этот момент падает на 1500 рублей и продажи затармаживаются почти до 0. И в это время к Вам приходит претензия от АЗС, которая первая приобрела у Вас топливо, оказывается содержание серы 1000 РРМ, вместо заявленных 500 РРМ и продавать его на АЗС запрещено. Как раз одновременно приходят работники базы, которые сообщают что в 9 вагонах количество подтоварной воды составляет 10%, а в 8 вагонах обнаружен недолив общим объемом 134 тонны. Посли продажи с убытком всего товара в сельскохозяственный сектор (где вам пришлось дать цену ниже зафиксированной в январе правительством) расчетов с перевозчиком нефтебазой, своими сотрудниками, выплаты штрафов. У вас остается долг перед банком 20 млн. рублей и вы объявляете себя банкротом (не дай Бог). Вот к чему примерно может привести пренебрежение к логистическим рискам (это я еще не все описал чтобы Вас сильно не пугать)
Методика борьбы этими рисками довольно проста: либо нанимать логистического посредника, который возмет на себя решение всех этих вопросов, либо создавать компетентную логистическую службу, либо самому стать эксперто в этой области. Надеюсь ответил на Ваши вопросы. Еще раз извините за задержку.
Р.S. Если интересно могу как нибудь описать, что нужно было делать, что бы всего вышеописанного не произошло.