Интервью
|
https://www.oilexp.ru/question/interview/nymex-otkryta-dlya-partnerstva-s-rossijskimi-ploshhadkami/29858/
|
Дэниэл Х. Брусстар, представляющий NYMEX, крупнейшую биржу в области торговли нефтяными контрактами, выступил в Москве на международной конференции «Биржевой и внебиржевой рынки нефтепродуктов РФ» 5 и 6 октября. По итогам мероприятия Oil.Эксперт попросил его ответить на несколько вопросов.
— Дэниэл, спасибо за интересный доклад! Сегодня госорганы США вводят ограничение на деятельность биржевых спекулянтов. В частности, комиссия CFTC заявляет об ужесточении контроля над объемом открытых позиций. Как известно, их объемы десятикратно превышают объемы физических контрактов. Что сейчас происходит в этой области?
— Действительно, комиссия предложила установить довольно жесткие лимиты. На самом деле, у нас, на NYMEX существует собственный отдел, своего рода такой «полицейский» надзорный орган, который следит за выполнением этих требований, устанавливает ограничения. А уже Федеральные надзорные ведомства следят за тем, как мы работаем.
Мы стараемся предоставлять регуляторам как можно больше информации о различных категориях игроков рынка. Однако, эти ужесточения не должны подвергнуть дополнительному риску компании, торгующих физическими контрактами.
Наши аргументы в разговоре с регуляторами таковы: банки обеспечивают энергетическим компаниям возможность работы с такими инструментами, как свопы, за этими сделками стоят физические поставки – то есть это не спекулятивная сделка.
Необходимо выделить поставщиков внебиржевых свопов в отдельную группу компаний, торгующих физическим товаром.
Энергетические компании, которые используют биржевые контракты для хеджирования своих физических позиций, могут превышать лимиты, если им это действительно необходимо.
А для спекулятивных трейдеров все верно — устанавливаемые лимиты будут более жесткими.
— А каково сегодня соотношение хеджеров и спекулянтов на NYMEX?
— Каждые две недели комиссия CFTC публикует данные по текущему состоянию рынка, а также информацию о соотношении между спекулянтами и хеджерами. Если говорить, например, о контрактах на нефть WTI, то максимальная доля спекулянтов достигает сегодня порядка 25%, хотя в отдельные моменты может опускаться до 5-10%. Дело в том, что на быстро меняющихся рынках, когда волатильность очень высокая, спекулянты не хотят брать на себя слишком большие риски. Потому что, если колебания значительные, легко не только выиграть, но и проиграть. Поэтому, здесь играют роль крупные «физические» игроки.
Кстати говоря, если мы возьмем пример такого игрока, как Goldman Sachs, то его нельзя назвать спекулянтом в данном случае. Здесь он — поставщик услуг для компаний, работающих с физическими контрактами.
— Можете ли Вы как-то отметить опыт использования клиринга для российских клиентов?
— Ряд российских компаний активно работает с нашей системой Clear port, которую я представил на конференции. Особенно это касается работы по контрактам на нефть Brent и Dubai. Некоторые российские компании хеджируются по этим контрактам.
Как известно, на NYMEX есть также расчетный контракт по Urals и компании могут использовать его. Если они хотят торговать Urals на внебиржевой основе, то они могли бы использовать этот расчетный контракт при расчетах через Clear port.
— Можно ли рассказать подробнее об этих контрактах?
— Действительно, у нас зарегистрированы два контракта REBCO на российскую нефть Urals — поставочный и беспоставочный.
Мы работаем с нефтяными компаниями, пытаемся их заинтересовать в этих контрактах, но дело в том, что вывести новый контракт на рынок и заставить игроков торговать непросто. Необходима достаточная ликвидность, а для наращивания необходимого объема требуется время.
Компании, обладающие необходимой ликвидностью, например, по сорту Brent, не очень охотно соглашаются начинать работу с новым контрактом.
— А сделки по поставочному контракту уже были?
— Несмотря на то, что и поставочный (на условиях FOB Приморск), и беспоставочный контракты зарегистрированы на бирже, поставочный контракт еще не торговался. Пока были сделки только по беспоставочному. Но мы думаем, что это вопрос времени. По мере того, как Россия будет наращивать объемы добычи, Urals станет все более привлекательным, в частности, по сравнению с ближневосточными сортами нефти.
— Дэниэл, как Вы оцениваете перспективы формирующихся российских бирж, о которых у нас сегодня говорится так много?
— Я знаю, что сегодня очень большое внимание уделяется развитию биржевой торговли, и российская ФАС хочет, чтобы нефтяные компании продавали больше своей продукции через биржи. Здесь основная сложность, повторюсь, это нарастить необходимую ликвидность.
Напомню, что NYMEX потребовалось более 10 лет, чтобы набрать тот вес, который она имеет сейчас.
Дело еще и в том, что нефтяной рынок — это глобальный рынок. Поскольку Россия является крупным экспортером на мировом рынке и, скорее всего, российским биржам было бы проще развиваться, если они найдут международного, иностранного, крупного глобального партнера, вместе им будет легче работать.
— Есть ли у NYMEX какие-то планы такого партнерства?
— Пока нет, но потенциально мы заинтересованы в переговорах с российскими биржевыми площадками и готовы к предоставлению наших клиринговых услуг.
— Какова, на Ваш взгляд, роль российских внебиржевых электронных торговых площадок, в частности, eOil, которая на мероприятии также представила новые возможности?
— Это очень позитивно, что развивается рынок внебиржевых инструментов в области торговли нефтью и нефтепродуктами. Эти рынки являются достаточно ликвидными, и если ликвидность будет достаточна, NYMEX также может предоставить услуги и по этим инструментам.
Текст интервью: Илья Альков