В Питтсбурге завершился саммит глав государств стран Большой двадцатки. Третий антикризисный саммит «двадцатки» прошел в обстановке общего консенсуса принятием 23-страничного заявления лидеров. Оно содержит преамбулу, приложения и 11 разделов и ставит цель двигаться к бескризисному развитию на основе Рамочного соглашения об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте.
«Двадцатка» теперь будет встречаться на высшем уровне регулярно. В 2010 г. таких встреч будет, как и в нынешнем, пока две — в Канаде в июне и в Корее в ноябре. В будущем лидеры перейдут на ежегодный ритм встреч. В 2011 г. такой саммит запланирован во Франции.
Второй главный итог: решение о перераспределении в пользу КНР, Индии и других бурно развивающихся экономик 5% голосов в МВФ и 3% — во Всемирном Банке, что даст этим странам больше влияния на принятие решений этими финансовыми структурами. Сейчас существует такая голосовая квота: США — 17,8%; Германия — 5,99%; Япония — 6,13%; Великобритания — 4,95%; Франция — 4,95%; Саудовская Аравия — 3,22%; Италия — 4,18% и Россия — 2,74%. Если Штаты в результате перераспределения потеряют часть голосов, то часть стран ЕС, рассерженная газовым вопросом Россия и увеличившие вес КНР и Индия смогут легко блокировать решения, например, о выделении Украине кредитов МВФ.
Отвечая на вопрос об изменениях на «Олимпе» мировой политики, президент РФ Дмитрий Медведев сказал: «Происходит, на мой взгляд, то, о чем мы говорили некоторое время назад, год назад и даже раньше. Действительно, происходит крах однополярного мира. И сегодня это все осознают. Хорошо, что такого рода осознание пришло и к Соединенным Штатам Америки».
Инициатива Москвы о замене доллара другой резервной валютой не обсуждалась, хотя члены «двадцатки» с ней ознакомились, и российская сторона надеется, что ее рассмотрят на следующем саммите G20 в Канаде. Но президенты и премьеры пришли к выводу, что мир, крайне медленно, но все же выходит из кризиса, а значит, пора задуматься о создании стабильной банковской системы, которая нынче понесла убытки на $1,6 трлн. Договорились добиться ограничения необоснованно высоких выплат топ-менеджерам банков, которые зачастую получают бонусы от спекуляций.