Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/arkticheskie-proekty-nefti-i-gaza-perevedut-na-antisankcionnyj-atom/295322/
|
Из-за санкций российские нефтегазовые компании потеряли доступ к иностранным мощным газовым турбинам. Поэтому арктические проекты вдоль Северного морского пути планируют запитать с плавучих АЭС. В «Росатоме» оценивают спрос в 15 энергоблоков.
«Газпром» ведет переговоры с «Росатомом» о строительстве четырех плавучих атомных энергоблоков (ПЭБ) мощностью 106 МВт каждый для энергоснабжения месторождений Тамбейского кластера на Ямале, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. По их данным, компании могут подписать рамочные соглашения до конца года.
Замглавы госкомиссии по Арктике Владимир Панов сказал «Интерфаксу», что проекты находятся в высокой степени проработки, а замгендиректора «Росатома» Вячеслав Рукша уточнил PortNews, что пока реально ничего не подписано.
Источники «Коммерсанта» рассказали, что строительством двух реакторов заинтересовалась и «Лукойл». В то же в время глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил на ПМЭФ о потенциальном спросе минимум на 15 ПЭБ в арктической зоне — вдоль Северного морского пути.
Сейчас компании полагаются на мощные газовые турбины иностранного производства, но после введения санкций доступ к покупке новых, как и обслуживание действующих значительно усложнились.
Собеседник «Коммерсанта» из экспертного сообщества отметил, что целевая стоимость выработки ПЭБов составляла $ 110 за 1 МВт-ч, а реальная цена вряд ли составит менее $ 200.
«Однако, поскольку теперь в РФ недоступны импортные газовые турбины большой мощности, вариант атомной генерации может оказаться более перспективным», — сказал собеседник.
Пока в России действует единственная в мире малая АЭС — плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» мощность около 80 МВт. Также госкорпорация строит сухопутную АЭС малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н в Якутии. Ее планируют запустить в 2028 году, когда ожидают завершения строительства первых ММР и в Северной Америке.