Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/v-evrope-khotyat-zamenit-rossijskij-gaz-turkmenskim/283128/
|
Турция, Азербайджан и Туркмения ведут переговоры по вопросу экспорта туркменского газа в Европу через Турцию. В ближайшее время будет проведен трехсторонний саммит по этому вопросу и должна быть подписана дорожная карта проекта. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Ранее о поддержке этой идеи высказывались в Евросоюзе и в США, подразумевая, что туркменский трубопроводный газ сможет заменить российский на европейском рынке. В США даже обещали помочь с созданием инфраструктуры и добычей газа как финансово, так и технически. Запасы газа в Туркмении — более 15 трлн кубометров (4-е место в мире), что делает страну потенциально одним из крупнейших его экспортеров. Но проблема в том, что потенциал еще нужно реализовать, а это не просто сделать даже с помощью Запада.
Сейчас помимо Туркмении как экспортера газа, основной стороной, заинтересованной в этом проекте, стала Турция. Это и понятно, российская идея о создании газового хаба в Турции открывает для Анкары огромные перспективы. В результате Турция может стать крупнейшей транзитной страной для поставок газа в Европу. В начале 2000-х годов, до того как были построены «Северный поток» и «Турецкий поток», такая роль была у Украины. Это позволяло получать Киеву максимально низкие цены на газ из России.
Переговоры о доставке туркменского газа в Европу ведутся уже 30 лет, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Активность Турции понятна в контексте тех преград, которые были возведены европейцами для прямой торговли с Россией. Роль посредников в этих условиях значительно возросла. В том числе и идея газового хаба в Турции получила новое дыхание. А уже под это дело Анкара активизировала работу по туркменскому газу, считает эксперт.
Сейчас Турции нужны большие объемы газа, проходящие через ее территорию в Европу. И желательно, чтобы этот газ был не только российский. Своих запасов у Турции мало, остаются Азербайджан, Иран (но он под санкциями) и Туркмения.
Пока вся добыча газа в Туркмении составляет чуть менее 84 млрд кубометров в год, что в девять раз меньше его добычи в России и почти в два раза меньше того объема, который наша страна прокачивала в Европу. Причем на экспорт из Туркмении отправлялось только 45 млрд кубометров газа. И в основном поставки шли в Китай.
Ожидаемый дефицит газа в Европе на ближайшие годы с учетом роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) и при условии сохранения минимального импорта из России оценивается от 30 млрд кубометров газа и выше. На такой объем в Туркмении нужно поднять добычу. Это возможно, но основные инвесторы в газовую отрасль страны китайские компании. Более того, Китай выдавал кредиты Ашхабаду, вместо возврата процентов по которым импортировал туркменский газ. В планах Китая увеличить его поставки до 65 млрд кубометров. Сомнительно, что в Пекине согласятся отказаться от части поставок фактически бесплатного газа ради того, чтобы помочь Европе справиться с энергетическим кризисом.
Второй важный момент связан с инфраструктурой для поставок туркменского газа в Европу, которой просто не существует. Как отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, Азербайджан, добывая газ на Каспии, уже поставляет его в Европу через Турцию через газопровод TAP-TANAP, возможно, они хотят подключить Туркмению к этому маршруту, но там свободных мощностей нет, нужно строить новый газопровод.
Для экспорта газа в ЕС Туркмении сначала нужно построить инфраструктуру для его поставок в Турцию
Азербайджан заинтересован в расширении поставок в Турцию и Европу именно своего газа, а не туркменского, но Баку может быть выгодно увеличение потенциальной мощности Южного газового коридора (поставок газа Каспийского моря в Европу). Без Туркмении здесь не обойтись, газовые запасы самого Азербайджана около 1,9 трлн кубометров.
В начале нашего века прорабатывался проект газопровода Nabucco мощностью 32 млрд кубометров в год по доставке иранского, туркменского и азербайджанского газа в Европу. Из-за высокой цены (оценка BP — 14 млрд евро) и экономической нерентабельности проект был остановлен. Фактически сейчас его хотят возродить. Но за прошедшие годы строительство не стало дешевле. В нем, конечно, могут оказаться заинтересованы соседние страны, например, Грузия, но у них таких денег нет. Без инвесторов из Европы или США реализовать проект едва ли возможно, а на Западе им интересуются политики, но никак не энергетические компании.
Декларативно Турция, Азербайджан и Туркмения могут договориться, но на организацию поставок газа потребуется несколько лет, считает заместитель декана экономического факультета МГУ Александр Курдин. По его мнению, технически проект может быть реализован без участия российской стороны, однако на практике у российских властей есть правовые и политические инструменты воздействия на участников.