Обзоры
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/review/kak-torgovaya-vojna-perestraivaet-mirovuyu-ehkonomiku-kommentarij-semena-novoprudskogo/277921/
|
Собственное производство в крупных и развитых государствах мира явно начинает брать реванш у «взаимовыгодной торговли», считает колумнист
В последние 50 лет человечество торговало друг с другом так много, как никогда до этого за всю свою историю. Появилось и новое разделение труда: развитые страны сознательно выводили производства в менее развитые, покупая у тех результаты более дешевого труда, а транснациональные компании становились «государствами в государстве». Сейчас все стремительно меняется: развитые страны начинают возвращать производство «домой», а глобальная торговля становится жертвой роста взаимного политического недоверия и конфликтов.
Между двумя крупнейшими экономическими державами планеты, США и Китаем, разгорается новый раунд торговой войны. Власти Китая заявили, что США нарушили рыночные условия торговли, введя новые ограничения на поставки в КНР высокотехнологичных чипов и оборудования для их производства. Но эти ограничения важны даже не сами по себе, а в контексте того, что США активно пытаются вернуть себе роль главного производителя передовой микроэлектроники. На поддержку производства чипов в США американские власти собираются выделить более 80 млрд долларов. Сейчас на Штаты приходится 12% мирового рынка производства чипов, тогда как в 1990-е годы эта доля составляла 30%. Более того, нет сомнений, что Америка воспользуется и проблемами Европы с энергией, чтобы постараться «перетянуть» к себе некоторые компании реального сектора из Старого Света.
Мода на глобальную торговлю явно сменяется модой на национальное производство. Тренд на максимально выгодное использование международного разделения труда сменяется трендом на максимальную экономическую независимость государств: так надежнее в ставшем предельно ненадежным в военно-политическом отношении мире.
В Европе предстоящую кардинальную перестройку экономики с опорой на собственные силы на фоне очевидного энергетического развода с Россией обещают уже открытым текстом. «Наше процветание основано на дешевой энергии, поступающей из России. Российский газ — дешевый и якобы доступный, безопасный и стабильный. Доказано, что это не так»,— сказал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на ежегодной конференции послов ЕС. Он полагает, что теперь ЕС должен найти новые источники энергии внутри союза, чтобы «не менять одну зависимость на другую». «Лучшая энергия — та, которую вы производите дома»,— сказал глава европейской дипломатии и добавил, что экономику ЕС ждет реструктуризация.
Очевидно, что и России практически при любых политических раскладах в обозримом будущем придется развивать национальное производство. Просто покупать «все остальное» за нефть и газ больше не получится. Наша роль «всемирной бензоколонки» и «всемирной газовой плиты» уходит в прошлое.
Означает ли это, что теперь по крайней мере все относительно развитые и крупные экономические державы будут стараться как можно меньше торговать друг с другом и как можно больше производить у себя дома? Даже несмотря на почти неизбежную в 2023 году рецессию мировой экономики (особенно если не удастся остановить конфликт России с Западом), мировая торговля не умрет. Ни одна страна мира не сможет производить у себя вообще все. Но то, что реальный сектор экономики, развитое национальное производство, вновь становится как минимум не менее важным фактором эффективности и могущества любой страны, чем мощная финансовая система, совершенно очевидно.
Кроме взаимного недоверия на глобальную перестройку экономики будут влиять экологические и энергетические проблемы. Как минимум 150 последних лет экономика развивалась по пути большей энергоемкости, сокращения потребления энергии на единицу производства. Но для новых цифровых технологий, без которых человечество уже не мыслит своей повседневной жизни, нужно огромное количество энергии. Сам факт дефицита энергии в одних странах и ее избытка в других будет стимулом для развития глобальной торговли. Но пока мы некоторое время поживем в мире, где господствует принцип «своя рубашка ближе к телу». Собственное производство в крупных и развитых государствах мира явно начинает брать реванш у «взаимовыгодной торговли».