Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/nabezhali-na-azerbajdzhanskij-gaz-s-alternativnym-toplivom-okazalos-ne-vse-prosto/276469/
|
Все больше европейских стран хотят получать азербайджанский газ вместо российского. Однако быстро не получится, говорят эксперты. Тому две причины — транспортная инфраструктура и сырьевая база. Кроме того, добывающие в Азербайджане газ компании уже сейчас обеспечивают доппоставки совсем по другим ценам.
В начале октября за каспийским газом в Баку поедут молдавские власти. «Премьер-министр посетит с визитом Баку в рамках заседания Молдавско-азербайджанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в столице Азербайджана 10—12 октября текущего года. Среди обсуждаемых вопросов — возможность импорта природного газа из Азербайджана», — сообщает пресс-служба правительства Молдавии. В Кишиневе объясняли, что ЕБРР выделил Молдавии 300 млн евро на покупку газа, но не у «Газпрома».
На прошлой неделе о планах на азербайджанский газ рассказывали румынские СМИ. По их данным, Бухарест сумел договориться с Баку. «У нас общее потребление составляет 11 миллиардов кубометров природного газа в год. Мы добывали 8 миллиардов кубометров в год и сейчас начали добычу в Черном море, что прибавляет к этому объему еще 1 миллиард кубометров. Нам еще нужно импортировать 2 миллиарда кубометров, поэтому мы должны найти решение. Азербайджанский газ является для нас одним из возможных решений, и мы надеемся достичь договоренности с правительством страны. Если это возможно, мы хотим импортировать весь необходимый нам газ из Азербайджана. На данный момент ведутся переговоры, и, когда они закончатся, мы объявим результаты. Но мы на правильном пути», — заявлял министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску.
Также о планах на азербайджанский газ продолжают говорить в Албании и Сербии. А Италия и Болгария хотели бы расширить уже действующие контракты. Например, госсекретарь Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Манлио Ди Стефано говорил La Repubblica о том, что Рим хотел бы увеличить импорт каспийского газа с законтрактованных 8 млрд кубометров до 10 млрд.
В начале сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку получил запросы на поставку газа более чем от десяти стран.
Общий объем газа, который страны Южной и Восточной Европы хотели бы получать уже сейчас, может превышать нынешнюю проектную мощность Трансадриатического газопровода (ТАР), который является европейской частью «Южного газового коридора» из Азербайджана, вдвое. Об объемах поставок в 20 млрд кубометров Еврокомиссия и Баку договорились лишь на 2027 год.
Возможно, европейские страны обнадеживает текущий внеплановый рост поставок, который заставляет их форсировать переговоры с Баку. В 2022 году экспорт азербайджанского газа в Европу должен был составить 10 млрд кубометров, но в Баку говорят уже о 12 млрд кубометров. Эти планы подтверждают данные операторов ГТС стран ЕС ENTSOG. Ко второй половине сентября по Трансадриатическому газопроводу подали 8,4 млрд кубометров, и при текущих суточных поставках выше 35 млн кубометров к концу года выйдут на 12 млрд кубометров.
У такого роста есть объяснения, которые вряд ли устроят желающих быстрее отказаться от российского газа. Так, например, по данным турецкого регулятора EPDK, экспорт азербайджанского газа в ЕС растет, а в Турцию по сравнению с 2020 годом — снижается. За первое полугодие туда подали на 1 млрд кубометров меньше. Эти объемы и оказались в Европе. С одной стороны, Азербайджан наращивает поставки по контракту «Шах-Дениз — 2». С другой стороны, они снизились по «Шах-Дениз — 1». Турецкая Botas прошлой осень возобновила импорт газа по первому, обновленному соглашению с объемами в два раза ниже — 3 млрд кубометров. Такая ситуация говорит об ограниченных текущих возможностях нарастить добычу в самом Каспийском море.
Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан замечает, что у строительства Трансадриатического газопровода изначально были особенности, которые дали ему способность подавать больше проектного объема.
«В 2013 году, когда с акционерами ТАР было подписано соглашение о выборе европейского маршрута поставок азербайджанского газа, то в тендерных предложениях был один пункт, который подрядчик (ТАР АG) должен был строго соблюдать: при строительстве трубопровода использовать трубы такого диаметра, чтобы в будущем можно было поставлять минимум 20 млрд кубометров газа в год», — говорит эксперт.
Однако дальнейший рост потребует больше времени, считает Ильхам Шабан. Причины две: инфраструктура и сырьевая база.
«Надо быть реалистами: главы ТАР и TANAP (Трансанатолийский газопровод через Турцию) публично заявили, что для двукратного расширения пропускной способности инфраструктуры необходимо 4−5 лет после одобрения всеми акционерами трубопроводных консорциумов и подписания коммерческого соглашения о купле-продаже дополнительных объемов газа», — продолжает глава Центра нефтяных исследований. Как раз столько времени требуется для разработки проекта «Апшерон-2»», — замечает эксперт.
«Какие возможности Азербайджана на предстоящие 10 лет? Первое — это разработка [месторождения] «Апшерон-2» с ежегодной добычей в 10 млрд кубометров. Второе — разработка газа с глубоководной площади «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли». Запасы в 100 млрд кубометров позволят получать от 2 [млрд] до 5 млрд», — говорит Ильхам Шабан. Он добавляет, что также планируются проекты «Шах-Дениз — 3», «Умид» и «Достлуг».
В предыдущие годы компании стран ЕС при поддержке Еврокомиссии вынудили «Газпром» перейти на контракты, в которых формула цены зависит от биржевых котировок. Тогда это было выгодно. Сейчас это аномально высокие цены. Однако тех, кто стремится получать азербайджанский газ еще и дешевле российского, может ждать разочарование. По ценам с нефтяной привязкой топливо получают только те, кто подписал долгосрочные контракты еще до запуска проекта.
«Никто не мог даже представить, что уже во второй год экспорта в Европу консорциуму „Шах-Дениз“ удастся реализовать газ не только по формуле, но и спотовым ценам. Все дополнительные объемы реализуется по биржевым ценам на день поставок», — говорит глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Ранее это подтвердил министр энергетики Болгарии Розен Христов. Из-за задержки с запуском интерконнектора из Греции «Булгаргаз» уговорил снизить контрактные объемы на 2022 год до 600 млн кубометров, а сейчас просит вернуть контрактные 1 млрд и увеличить их еще до 1,5−2 млрд.
«Цена на газ из Азербайджана, которая была заявлена в 3−4 раза ниже [российского топлива], за последние несколько дней стала дороже на две трети согласованных объемов», — заявлял и. о. министра энергетики в конце августа. В результате «Булгаргаз» оказался в серьезном финансовом кризисе и компания не в состоянии платить даже за согласованные объемы газа, добавил Розен Христов.
Если за восемь месяцев этого года поставки азербайджанского газа в Европу выросли в полтора раза, то доходы от общих продаж за границу, по данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, в 4,4 раза — до $ 10,3 млрд. И вопрос цены — не вопрос аппетита самого Баку. Так, в консорциуме «Шах-Дениз», который осваивает одноименное месторождение в Каспийском море, Азербайджану через госкомпании Socar и «Южный газовый коридор» (SGC) принадлежит только около 21%. Остальное — британской BP, российскому «Лукойлу» и иранской NICO.