Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/dollaru-pomogut-deshevaya-neft-i-nedorogoe-zhile-2/2713/
|
ФРС США в среду вечером приняла решение не изменять процентную ставку, оставив ее на уровне 5,25%. Подтвердились предположения участников рынка и аналитиков о том, что американские денежные власти озабочены как все еще высоким уровнем инфляции, так и возможностью экономического спада.
Решение комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (ФРС) оставить процентную ставку на уровне 5,25% было принято по итогам традиционного двухдневного заседания, около 22.15 по московскому времени в среду. За него проголосовали все члены комитета, кроме традиционно голосующего за более жесткую денежную политику Джеффри Лэккера.
Сомнений в том, что ведомство Бена Бернанке оставит ставку неизменной в третий раз подряд после 17 последовательных повышений, практически не было. Фьючерсные контракты на ставку указывали на стопроцентную вероятность того, что политика ФРС пока не изменится, о том же говорили аналитики. Более того, как рынок, так и подавляющее большинство аналитиков уверены, что еще несколько месяцев ставка останется неизменной.
Снижению же ставки препятствует все еще высокая инфляция, в годовом исчислении базовая инфляция в США сейчас составляет 2,9%, что заметно больше, чем 2%, которые хотел бы видеть господин Бернанке. Впрочем, ФРС отчасти является заложником мировых рынков – уровень цен в США зависит от мировых цен на нефть, которые, в свою очередь, реагируют на динамику ее запасов у крупнейшего в мире потребителя углеводородов. Вышедшие позавчера данные управления энергетической информации (EIA) продемонстрировали снижение запасов нефти (на 3,3 млн баррелей до 332,3 млн) и бензина (на 2,8 млн баррелей до 207,4 млн). В результате нефть на мировых рынках подорожала, котировки Brent на торгах в Лондоне выросли более чем на 2%, до $61,2 за баррель.
На опасность роста инфляции указывают и многие известные экономисты, включая, например, замглавы ФРС Дональда Кона, считающегося ключевой фигурой в определении денежной политики: он недавно заявлял, что «американскому центробанку следует сохранять бдительность». Впрочем, анализ заявления ФРС по итогам заседания свидетельствует о некотором смягчении антиинфляционной риторики по сравнению с предыдущими заявлениями. Руководство ФРС рассчитывает, что снижение цен на энергоносители и «кумулятивный эффект» от предшествовавшего роста ставок наконец скажутся на инфляции.
Заметим, что в последний момент чуть не образовалась настоящая интрига – вышедшие в 18.00 по московскому времени данные о продажах домов на вторичном рынке подтвердили тенденцию охлаждения, если не кризиса на рынке жилья. Так называемая медианная цена односемейного дома упала до $219,8 тыс., или на 2,5% по сравнению с сентябрем прошлого года – это самое большое падение за почти 40 лет. При этом снизились не только цены, но количество проданных домов. Дальнейший рост процентных ставок может привести к еще более серьезному падению цен на недвижимость и, что еще более болезненно для американской экономики, к снижению потребительской уверенности, а следовательно, и расходов. Иными словами, у сторонников снижения ставки, если бы такие нашлись, мог появиться дополнительный аргумент.
Однако уже вчера стало ясно, что о кризисе на рынке жилья говорить как минимум преждевременно. Опубликованные вчера данные о рынке новых домов неожиданно продемонстрировали рост продаж на 5,3% (до 1,075 млн домов в годовом выражении). В докладе минторга США делается предположение, что это связано со снижением медианной цены новых домов на 9,7% за год. Сыграло свою роль и то, что, несмотря на более жесткую денежную политику ФРС, ставки ипотечного кредитования в США последнее время снижались – сейчас 30-летняя ипотека в среднем обходится в 6,36%. По материалам КоммерсантЪ.