Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/shtokmanovskij-gazoprovod-tozhe-vyzyvaet-opaseniya-ehkologov-2/2701/
|
«Все запасы Штокмановского газового месторождения на шельфе Баренцева моря принадлежат России и будут разрабатываться «Газпромом», — заявил глава этого акционерного общества Алексей Миллер. Согласно планам «Газпрома», добытое со дна моря голубое топливо будет доставляться по трубопроводу, большая часть которого будет проведена по территории Карелии. Окончательное решение о строительстве газовой магистрали принято на совещании в Министерстве строительства Карелии. По мнению проектировщиков, в лице акционерного общества «Гипроспецгаз» и научно-производственной фирмы «ДИЭМ», представляющих в республике интересы «Газпрома», будущее строительство и сам газопровод несут республике баснословные выгоды. Этого же мнения придерживается и карельское правительство, вследствие чего газопровод уже окрестили «проектом XXI века», — пишет «РОССiЯ» в статье «Ответите головой!».
«Во всех районах, через которые пройдет магистральный газопровод, будут сделаны ответвления, снабжающие местное население природным газом, — отметил председательствующий на совещании премьер-министр Карелии Павел Чернов. — Благодаря этому мы сможем подключить местные котельные и предприятия к источнику, бесперебойно снабжающему их топливом. К тому же снимется и экологический вопрос: посмотрите, насколько чище стал воздух в Петрозаводске после того, как ТЭЦ перевели с мазута на газ. Поэтому заявляю: если на местах возникнут проблемы со строительством газопровода, руководство районов ответит за это головой!»
Как уверяют представители «Газпрома», дешевое, доступное и экологичное топливо — не единственные плюсы грандиозной стройки. Республика получит и дополнительные рабочие места. Например, на время строительства магистрали потребуется до трех тысяч человек — строителей, водителей, обслуживающего персонала.
«Естественно, мы не повезем к вам рабочих, шоферов, поваров и охранников из других регионов, — отметил главный инженер проекта, заместитель директора ОАО «Гипроспецгаз» Алексей Пиотровский. — Приезжими будут лишь высококлассные и редкие специалисты по проектировке газопроводов. Остальной персонал для строительства будет набран в районах Карелии».
Что и говорить, для явно не избалованных рынками труда районов, по которым проляжет газопровод, обещание рабочих мест, да еще и высокооплачиваемых, — сродни посулам манны небесной. Останутся в районных и республиканском бюджетах и средства от налогов.
«Капитальные вложения «Газпрома» в экономику Карелии за время строительства составят порядка 2-3 миллиардов долларов, налоговые поступления за тот же период — от 2,8 до 4,2 миллиарда долларов, — заявил главный конструктор. — После ввода магистрали в строй ее будут обслуживать от 300 до 700 человек. Карелия получит до 2,5 миллиарда кубометров газа, будут возведены два специализированных пожарных депо и от 6 до 10 компрессорных станций».
После столь сладких обещаний «Газпрома» гнев правительства республики, обращенный к потенциальным волокитчикам в лице районных властей, становится понятен.
Ввод газопровода в строй намечен на 2012 год. Предварительное соглашение о сроках строительства подписано в сентябре во время встречи главы Республики Карелия Сергея Катанандова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как рассказал корреспонденту «Россiи» Алексей Пиотровский, нынешний проект «Газпрома» уникален. «Аналогов этому строительству в мире еще не существует, — пояснил главный инженер. — Часть трубопровода проведут по дну Баренцева моря. Но основная уникальность проекта заключена в том, как газ будет доставляться до берега. Собственно, это будет и не газ, а так называемый мультифазный поток, включающий природный газ, газовый конденсат и воду».
По словам проектировщика, в поселке Видяево Мурманской области, около которого трубы газопровода выйдут из морских глубин, будет построен перегонный завод. Там мультифазный поток разделят на составляющие. Газовый конденсат перельют в танкеры и морским путем отправят в страны Европы и Америки, а сухой газ продолжит путь по трубам через территорию Карелии.
И тем не менее особо сложен проект не этим. «При проведении 704 километров конструкций газопровода через республику строителям придется преодолеть 200 километров болотистых участков и более 200 различных водных объектов, — рассказал господин Пиотровский. — Суммарно проложить трубы сквозь 70 километров скального грунта. Общая потребность земель под строительство — 2,5 тысячи гектаров. Однако большая часть из них будет рекультивирована и возвращена в хозяйственную деятельность».
По расчетам специалистов, разведанные запасы Штокмановского месторождения составляют более 3,6 триллиона кубометров газа и рассчитаны на 25 лет эксплуатации. «Теоретически запасы месторождения значительно больше, и если стоимость газа будет расти, то его разработка может продолжаться и после планируемого на сегодня срока эксплуатации», — заявил Алексей Пиотровский.
На совещании представители «Газпрома» заверили, что проект уже прошел тщательную экологическую экспертизу. По словам директора фирмы «ДИЭМ», занимавшейся изучением мнения общественности, что предусмотрено природоохранным законодательством, более 73% от числа опрошенных жителей районов, где проляжет труба, всецело поддерживают проект. 8,6% респондентов задали проектировщикам экологические вопросы, которые, по заверениям представителей «Газпрома», будут учтены при реализации проекта.
Однако оптимизм проектантов и представителей карельского правительства не поддерживают республиканские экологи. «Общественные организации республики фактически отстранены правительством от участия в обсуждении планов строительства газопровода и в работах по оценке его воздействия на окружающую среду (ОВОС), — заявил координатор Ассоциации «зеленых» Карелии Дмитрий Рыбаков. — Похоже, по мнению чиновников, в отношении «проекта века» не должно прозвучать ни одного критического замечания».
Согласно срокам проекта, работы по ОВОС должны завершиться к 25 октября, и у общественных организаций еще есть шанс принять в них участие. Но для этого необходима добрая воля проектантов. «До сих пор мы не нашли подробной документации о проекте, — заявил господин Рыбаков. — На интернет-сайтах, адреса которых дал мне руководитель «ДИЭМ», приведены лишь новости и фотографии, их иллюстрирующие».
В то же время в соседней Мурманской области общественные природоохранные организации уже внесли существенные изменения в ход запланированных строительных работ. «После вмешательства мурманских общественников газопровод не пойдет по дну озера Имандра, водой которого охлаждаются реакторы Кольской АЭС, как это планировалось изначально. Будет изменен способ форсирования трубами нерестовых рек Мурманской области», — отметил эколог.
На совещании в правительстве Карелии много говорилось о том, что все проекты «Газпрома» абсолютно «прозрачны» и честны. Однако действия одного из субподрядчиков уже успели вызвать нарекания. «По заказу фирмы «ДИЭМ» наши специалисты летом этого года проводили масштабные экологические исследования, — сказал корреспонденту «Россiи» директор карельского Института водных проблем Николай Филатов. — Большинству из них пришлось работать вместо отпуска. Мы выполнили весь объем работ в сжатые сроки, причем, идя навстречу пожеланиям заказчиков, работали в кредит, чего обычно не делаем, получая предоплату. Но денег за проделанную работу мы не получили до сих пор — ни копейки. Надеюсь, это лишь техническая оплошность».
Хочется верить, что «ДИЭМ» рассчитается-таки с карельскими учеными, экологи получат доступ к обсуждению проекта, а обещания «золотого дождя» от «Газпрома» не превратятся в несбывшиеся надежды. Пока же бравурные заявления напоминают больше о знаменитом бендеровском проекте Нью-Васюков: красиво, конечно, но уж слишком легко. Как тут не вспомнить поговорку о бесплатном сыре…