Рост цен на нефть пока не спасает нефтяные компании от потерь. Так, чистая прибыль ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» в первом полугодии сократилась на 27,1% и в 2,35 раза соответственно против аналогичного докризисного периода прошлого года. Ожидается также, что финансовые результаты мировых нефтегазовых гигантов за прошедшие шесть месяцев будут худшими за всю историю их существования.
Нефтегазовые концерны начинают публиковать свои финансовые результаты за первое полугодие. Это уже сделали две российские компании — ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Согласно их отчетности по РСБУ, чистая прибыль ЛУКОЙЛа за шесть месяцев снизилась на 27,1% по сравнению с тем же периодом 2008 года, но выросла на 63% к первому кварталу текущего года. Такая же динамика и у «Газпром нефти» — в 2,35 раза прибыль сократилась к прошлогоднему аналогичному периоду и выросла также в 2,3 раза к январю—марту 2009 года. Улучшение показателей к предыдущему кварталу в компаниях объясняют повышением мировых цен на нефть и получением доходов по курсовым разницам.
На этой неделе сразу несколько нефтегазовых компаний, среди которых британские BP, Royal Dutch Shell и BG Group, отчитаются о финансовых результатах за полугодие. Эксперты обнадеживающих данных не ожидают. В частности, прибыль Shell может сократиться более чем на 70%. Кроме того, ситуация в англо-голландской корпорации действительно печальная. По неофициальным данным, компания намерена уволить от 500 до 600 топ-менеджеров. К тому же она может потерять статус самой крупной нефтяной компании Европы по рыночной стоимости, а на ее место может прийти ВР. Это станет ясно после публикации финансовых результатов обеих компаний.
Как сообщают «Вести», причиной пессимизма и снижения прибыли стала мировая рецессия, а также резкое падение цен на нефть и газ, которые остаются значительно ниже рекордных уровней, достигнутых год назад. Если в ближайшее время ситуация в секторе не улучшится, компаниям придется прибегнуть к реструктуризации: продать крупные активы, снизить дивиденды, а возможно, и уйти из ряда стран и даже целых регионов.