Очередное повышение экспортной пошлины на нефть, которое состоится в августе, при падающем нефтяном рынке, только усугубит положение нефтяников. Так считает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. Для компенсации доходов, выпадающих за счет высоких пошлин и низких нефтяных котировок, нефтяные компании будут вынуждены повышать цены на бензин. Очевидно, рынок ожидает повторение прошлогодней ситуации, когда крупнейшие нефтяные компании РФ были оштрафованы за нарушение антимонопольного законодательства.
Напомним, экспортная пошлина на нефть с 1 августа 2009 года будет повышена до 222 долларов за тонну. Таким образом, с нынешних 212,6 доллара за тонну, пошлина повысится примерно на 4,42%. Размер пошлины установлен на основании мониторинга цен на нефть с 15 июня по 14 июля. Средняя стоимость барреля российской нефти за отчетный период составила 65,65 доллара. Об этом сообщил начальника отдела таможенно-тарифных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович.
После резкого повышения таможенных ставок в июле (тогда ставка пошлины выросла почти на 40%), в России с новой силой вспыхнули споры крупных нефтяных компаний с антимонопольными органами. Первые обвиняют антимонопольщиков в давлении на рынок и попытках взять под контроль формирование цен на бензин. ФАС, в свою очередь, утверждает, что НК вновь, пользуясь своим монопольным положением на рынке, без основания повышают цены на топливо.
Судя по всему, в ближайшее время стоит ожидать новых судебных исков к нефтяным компаниям со стороны ФАС, убежден аналитик. Потребителям, в свою очередь, стоит приготовиться к дальнейшему росту цен на бензин. Ситуация может стабилизироваться лишь к осени, при условии, что нефть прекратит падение, полагает Петр Клюев. Таможенные ставки в этом случае постепенно снизятся и экспортные доходы нефтяных компаний вернуться к прежним отметкам — нагнетать ситуацию на внутреннем рынке необходимости не будет.
Проблема отечественного рынка в отсрочке при формировании пошлин. Фактически пошлины устанавливаются с полуторамесячной отсрочкой к нефтяным ценам. При падающем нефтяном рынке в период кризиса — это слишком долгий промежуток. Очевидно, что в нынешних условиях этот временной отрезок необходимо максимально сократить, отмечает эксперт. В этом случае вероятность возникновения напряженности на внутреннем рынке значительно снизится, передает «Вслух.ру».