Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/ogranichennoe-ehmbargo-k-chemu-privedet-zapret-ssha-na-pokupku-rossijskoj-nefti/261831/
|
Введенные США и Великобританией санкции могут затронуть более 11% российского экспорта нефти. У России есть шанс перенаправить поставки на другие рынки, но возобновление ядерной сделки с Ираном ставит такой сценарий под вопрос, считает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов
Очередная волна санкций коснулась поставок российских энергоресурсов. Президент США Джозеф Байден 8 марта ввел запрет на импорт нефти и газа из России. Позднее к этому запрету присоединилась Великобритания, которая планирует отказаться от поставок к концу 2022 года.
По данным ФТС, в 2021 году Россия экспортировала в США 7,3 млн т сырой нефти и 12,3 млн т нефтепродуктов, преимущественно мазута. Однако американская статистика говорит о существенно большем объеме — 9 млн т и 25 млн т соответственно. Такие серьезные расхождения между экспортом и импортом одних и тех же продуктов являются обычными для рынка нефти. Значительная часть поставок осуществляется с использованием международных трейдеров, которые могут свободно перенаправлять партии сырья между странами. Поэтому данные импортирующей стороны, которые учитывают страну происхождения товара, в этом смысле являются более полными. По данным таможенной службы Великобритании (HMRC), страна в 2021 году получила 2,7 млн т нефти и 5,2 млн т нефтепродуктов. Таким образом, около 11,5% экспорта российской нефти и нефтепродуктов оказалось под ударом в результате эмбарго.
Такая доля выглядит внушительно, однако итоговое воздействие американо-британских санкций на российский экспорт может оказаться существенно меньше. Дело в том, что на мировом рынке наблюдается устойчивый дефицит тяжелой нефти. Он особенно актуален для американского рынка, где растет добыча легкой сланцевой нефти. При этом американские НПЗ в значительной части приспособлены под переработку тяжелых сортов, из которых получаются продукты, необходимые для химической промышленности. Традиционным поставщиком такого сырья была Венесуэла, но в 2019 году США ввели против нее санкции, что позволило российским компаниям с тех пор вдвое увеличить поставки нефти и нефтепродуктов на американский рынок.
Новые санкции, теперь уже против России, приведут лишь к перераспределению потоков поставок между странами, но не снизят их общий объем. К примеру, экспортеры из Ближнего Востока будут увеличивать поставки в США за счет снижения отгрузок в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, где их заместят российские компании. Подобное перераспределение, конечно, потребует времени и дополнительных издержек, однако вполне возможно. Именно так развивались события после ввода санкций против Ирана и Венесуэлы. Россия — гораздо более крупный экспортер, поэтому экономические стимулы для перераспределения будут еще сильнее. При таком сценарии введенные США и Великобританией санкции не повлияют на объем российского нефтяного экспорта в 2022 году.
Иная ситуация может сложиться, если на мировом рынке появится дополнительная нефть, которая сможет заместить поставки из России. Роль новых поставщиков могут сыграть все те же Иран и Венесуэла, если санкции против них будут смягчены. Поскольку такие решения зависят прежде всего от позиции США, кажется, что речь идет о ближайшей перспективе.
Действительно, в случае возобновления ядерной сделки Иран сможет относительно быстро увеличить поставки на мировой рынок. В 2021 году средний уровень добычи нефти в Иране составил 2,5 млн баррелей в сутки, или 125 млн т. После снятия санкций добыча может вырасти до 3,2-3,8 млн баррелей в сутки, но произойдет это не сразу, а в течение 4-8 месяцев с момента снятия ограничений. Таким образом, если снятие санкций против Ирана произойдет в ближайшее время, то к концу 2022 года Иран готов увеличить собственную добычу на 1,3 млн баррелей в сутки.
Сложнее ситуация у Венесуэлы, чья нефть как раз и могла бы вновь занять свое место на рынке США. Из-за хронического недоинвестирования и ухода иностранных компаний нефтяная промышленность страны находится в глубоком упадке. Увеличение производства требует существенных инвестиций и времени. Тем не менее даже прироста добычи в Иране хватит, чтобы заместить около 10–15% экспорта российской нефти. Так что возобновление ядерной сделки приведет к уходу с рынка попавших под санкции поставок из России.
Если же говорить о более масштабных санкциях против российской нефти, то при нынешних ценах это крайне маловероятно. По данным закрытого обзора Citigroup (есть в распоряжении Института энергетики и финансов), когда в начале марта импортеры из-за опасений санкций стали отказываться покупать танкеры с российской нефтью, это сразу привело к сокращению поставок на 1–2 млн баррелей. Это довольно существенно для России и означает снижение объемов экспорта на 15–30% по сравнению с нормальными уровнями. Однако подобное снижение предложения тут же привело к взлету мировых цен на 25–30%. Такой рост не только бьет по мировой экономике, но и в значительной степени лишает санкции смысла: сокращение экспорта нефти из России приводит к сопоставимому росту цен и компенсации потерь российского бюджета.