Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/bochki-pusteyut-kto-uvodit-gaz-iz-pod-nosa-evropejcev/254860/
|
Европейские хранилища природного газа заполнены на две третьих, и количество накопленного энергоносителя продолжает сокращаться. «Прайм» постарался разобраться, могут ли потребители в Европе рассчитывать на оставшиеся объемы, и есть ли перспективы значительного пополнения хранилищ.
ТЕМПЫ ОТБОРА ВЫРОСЛИ
Совокупный объем европейских запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) 6 декабря, по состоянию на 17:00 мск, судя по информации Gas Infrastructure Europe (GIE), составлял 66,78%. В первой половине дня 7 декабря показатель продолжал снижаться.
При этом европейские страны на 4 декабря потратили уже почти четверть (23,4%) совокупного объема, который был закачан в ПХГ в текущем году заявил «Газпром» 6 декабря в своем Telegram-канале.
Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заметил, что за октябрь – ноябрь текущего года запасы природного газа в европейских ПХГ уменьшились примерно на 8 млрд кубометров. В среднем за предыдущие восемь лет этот показатель составлял около 5 млрд кубометров.
Однако специалисты сходятся во мнении: предложение энергоносителя и его стоимость, тем более, если вести речь про сжиженный природный газ (СПГ), сейчас таковы, что пополнить хранилища в приемлемые сроки объемами, достаточными для комфортного прохождения странами Европы отопительного сезона, сложно.
«Сейчас цена на нидерландской площадке TTF находится в районе отметки 1 100 долларов за кубометр, – отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Это примерно в три с половиной раза выше, чем в среднем по Германии».
Когда температуры в Европе станут стабильно минусовыми, цены снова вырастут, уверен он. При этом запасы в европейских ПХГ должны быть таковы, чтобы их гарантированно хватило региону до начала апреля, добавил эксперт.
ДОБЫЧА ВЫРОСЛА, ЭКСПОРТ – НЕТ
«Газпром» в текущем году увеличил добычу, и это, как ожидает компания, позволит покрыть примерно третью часть прироста мирового потребления природного газа», – говорит Абзалов.
«Но дополнительные объемы отправляются в Китай», — отмечает он.
Так, по данным «Газпрома», экспорт газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» в январе-сентябре 2021 года составил 7,1 миллиарда кубометров газа. На конец ноября поставки в сумме достигли 13,4 миллиарда кубов, фактически удвоившись за пару месяцев.
Лишнего СПГ на рынке тоже нет – он уходит в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где спотовые цены по-прежнему выше европейских. Невзирая на подорожание, Европа все еще не может тягаться с Азией по ценам на СПГ, и спрос там, как ожидается, будет расти и впредь.
Рассчитывать на существенное и долгосрочное удешевление нефти (на которое надеялось, в частности, руководство США), способное повлиять и на стоимость газа на мировом рынке, также не приходится. Многие эксперты уже не исключают ее удорожания до 100 долларов за баррель и выше, а вот прогнозов на удешевление нет.
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Ситуацию мог бы исправить запуск «Северного потока-2» – трубопровода из РФ в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Пока его сертификация не завершена, а запуск поставлен в зависимость от политических условий. В сложившейся ситуации все, что остается европейцам – уповать на относительно теплую зиму. По мнению Маринченко, если зима окажется холодной, для комфортного прохождения отопительного сезона Европе вполне может не хватить нескольких миллиардов кубометров газа.
«Все будет зависеть от температуры, – соглашается генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Второй фактор – высокие цены, из-за чего потребление природного газа уже сокращается и в Европе, и в Азии».
По его мнению, дальнейший рост цен окажет еще большее давление на спрос.
«Если не удастся договориться с «Газпромом» об увеличении поставок, многие европейские предприятия будут останавливаться, а домохозяйства в отдельных странах – мерзнуть», — сделал эксперт неутешительный вывод.