Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/a-dementev-opredelil-strategiyu-razrabotki-generalnoj-skhemy-nefteprovodnogo-transporta-2/2487/
|
Стратегия разработки генеральной схемы нефтепроводного транспорта должна рассматриваться в комплексе с вопросами развития химии, нефтехимии и судостроения, считает замглавы Минпромэнерго России Андрей Дементьев, передает РИА «Новости».
«Для нас важны не только вопросы нефтяных экспортных направлений и инфраструктурное обеспечение нефтепроводов. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы добываемая нефть перерабатывалась на отечественных НПЗ, чтобы российская продукция высокой переработки перевозилась на танкерах, производимых на наших заводах», — приводит слова А. Дементьева пресс-служба министерства.
«Другими словами, стратегия разработки генсхемы нефтепроводного транспорта должна рассматриваться в комплексе с вопросами развития химии, нефтехимии, судостроения, которые, кстати, включены в планы рассмотрения правительством России», — сказал замминистра на презентации первого этапа разработки генсхемы развития нефтепроводного транспорта на период до 2020 года.
По его мнению, в итоге определяющий генсхему документ получится не менее весомым и важным, чем стратегии перечисленных отраслей.
По заказу Минпромэнерго научно-исследовательскую работу «Разработка генеральной схемы развития нефтепроводного транспорта на период до 2020 года» выполняет ВНИИ по строительству и эксплуатации трубопроводов (ОАО ВНИИСТ).
Презентация первого этапа разработки генсхемы проходила в рамках заседания рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по вопросам развития отечественной транспортной системы, в которой Дементьев является председателем экспертной подгруппы по развитию трубопроводного транспорта.
В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Минэкономразвития России, Минтранса России, ОАО «АК «Транснефть», ОАО «АК «Транснефтепродукт», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «РЖД» и профильных научно-исследовательских организаций.
А. Дементьев подчеркнул актуальность и общеэкономическую значимость темы представленного исследования. «От того, насколько качественно получится этот проект, во многом зависит эффективность нефтяной отрасли страны, а значит, и существенной части российской экономики, ведь на основании результатов НИР будут приняты важнейшие управленческие решения», — сказал замглавы Минпромэнерго.
В ходе исследования было проанализировано текущее состояние магистрального трубопроводного транспорта нефти, подготовлен прогноз внутреннего и внешнего рынка потребления нефти, составлен обзор сырьевой базы России, а также проведен анализ существующей схемы магистральных нефтепроводов и путей развития магистрального нефтепроводного транспорта.
Представитель ВНИИСТ Юрий Пашуков, слова которого приводятся в пресс-релизе, подчеркнул, что к 2020 году возможно изменение структуры добычи нефти в связи с вводом новых месторождений на востоке Сибири, в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции (НГП) и снижением добычи на традиционных месторождениях (Западно-Сибирская НГП, Волго-Уральская НГП).
Также, по мнению эксперта, произойдет изменение структуры отечественной нефтеперерабатывающей промышленности в сторону увеличения глубины нефтепереработки и строительства экспортно-ориентированных НПЗ. Основными направлениями экспорта нефти к 2020 году станут: Азиатско-Тихоокеанское (трубопроводная система Восточная Сибирь — Тихий Океан), Северо-Европейское (Балтийская трубопроводная система), Северное направление (нефтепровод Харьяга-Индига) и Южное (Новороссийск).
По словам исполнителей НИР, генсхема развития магистральных нефтепроводов на период до 2020 года в состоянии обеспечить внутренние потребности России (поставка нефти на НПЗ России), прием и поставку потребителям нефти из традиционных и новых центров нефтедобычи, диверсификацию экспортных направлений, транспортировку на внутренний рынок и на экспорт наиболее оптимистичных прогнозных объемов добычи нефти.
В ближайшее время состоится рассмотрение генсхемы развития нефтепродуктопроводного транспорта на период до 2020 года, которое продолжит открытое экспертное обсуждение результатов научных работ, выполняемых по заказу Минпромэнерго.