Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/gazprom-neft-i-lukojl-khotyat-vmeste-dobyvat-yamalskuyu-neft/248467/
|
«Газпром нефть» окончательно договорилась о вхождении ЛУКОЙЛа в свой проект по разработке нескольких сложных месторождений в ЯНАО. ЛУКОЙЛ призван заменить Shell в этом СП, обеспечив финансирование и предоставив опыт разработки трудноизвлекаемых запасов. Но, отмечают аналитики, эффективность проекта будет во многом зависеть от налогового режима.
ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» сделали следующий шаг к паритетному освоению активов «Меретояханефтегаза» (владеет лицензиями на Тазовское, Северо-Самбургское и Меретояхинское месторождения и два Западно-Юбилейных участка в ЯНАО). Соглашение о создании совместного предприятия компании подписали 16 сентября. Обязывающие документы стороны планируют подготовить в течение нескольких месяцев, а также получить необходимые корпоративные и регуляторные одобрения.
СП станет крупнейшим общим проектом для ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти».
По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, в среднесрочной перспективе общие инвестиции компаний в «Меретояханефтегаз» превысят 200 млрд руб. Он отметил, что инфраструктура ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» уже позволяет вывозить нефть и газ «Меретояханефтегаза».
В условиях санкций и снижения интересов иностранных мейджоров от участия в добычных проектах в РФ российские нефтекомпании все чаще стали кооперироваться между собой. Изначально планировалось, что партнером «Газпром нефти» по разработке «Меретояханефтегаза» станет англо-голландская Shell, но в 2020 году компания, опасаясь санкций, отказалась от участия в СП. При этом для ЛУКОЙЛа, ограниченного в получении новых месторождений в России, но имеющего большие возможности для вложений, такое партнерство выглядит выгодным.
Что ЛУКОЙЛ внесет в проект со своей стороны, официально не разглашается. Но, как отмечают источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, это будут денежные средства и технологии с учетом богатого опыта компании в этой сфере. При этом платеж ЛУКОЙЛа за вход в проект может быть не очень высоким, поскольку пока речь идет только о геологических запасах: в целом по добычным активам «Меретояханефтегаза» они оцениваются в более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд кубометров газа. Но извлекаемые запасы пока существенно меньше: по данным “Ъ”, у «Меретояханефтегаза» по российской классификации на 2020 год они составляют 239 млн тонн и 245 млрд кубометров нефти и газа, что формально делает этот актив одним из крупнейших новых российских проектов. Пока в рамках «Меретояханефтегаза» запущено только Тазовское месторождение, которое на пике сможет давать 1,7 млн тонн нефти и 8 кубометров газа в год. По данным “Ъ”, его запасы составляют 73 млн тонн нефти и конденсата и 190 млрд кубометров газа. При этом Тазовское имеет оценку доказанных запасов по PRMS — лишь 6 млн тонн и 62,2 млрд кубометров нефти и газа.
200 миллиардов рублей
могут вложить «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ в свой совместный добычный проект на Ямале
Но существенная часть запасов СП относится к ачимовским залежам, которые являются трудноизвлекаемыми, а значит, их будет сложно разрабатывать без налоговых льгот. Сейчас для ачима действует льготная ставка НДПИ на газ и газовый конденсат (50% от стандартной в случае, если глубина залегания превышает 3 тыс. м). Однако аналогичных льгот для нефти нет — «Газпром нефть» просила о них в конце 2020 года, но решение пока не принято.
По всей видимости, «Меретояханефтегаз» станет крупным проектом, который потребует сотни миллиардов инвестиций в освоение, замечает Карен Дашьян из Advance Capital. В этой связи речь скорее идет о привлечении финансирования со стороны ЛУКОЙЛа в развитие актива, чем о продаже доли, то есть нефтекомпания может взять на себя непропорционально большую часть финансовой нагрузки в будущем, разделив в том числе геологические риски.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка считает, что ЛУКОЙЛ может позволить себе как вложить существенные инвестиции в проект с учетом значительного свободного денежного потока, который в первом полугодии вырос в 3,4 раза, до 275,8 млрд руб., так и поделиться опытом разработки трудноизвлекаемых запасов. При этом компания разделит операционные и прочие риски проекта. Но, отмечает он, успех и оценка ресурсов «Меретояханефтегаза» во многом зависят от налоговой составляющей, которая периодически меняется.
Прогноз биржевых цен на 17 сентября 2021