Экономика
|
https://www.oilexp.ru/news/economy/inflyaciya-dlya-bednykh-prevysila-30/244308/
|
В то время как Росстат фиксирует замедление инфляции, российские граждане продолжают жаловаться на ускорение роста цен.
Уровень наблюдаемой инфляции — то есть такой, как ее оценивают сами россияне, — в июле 2021 года достиг рекордных за 5 лет 16,5%, выяснил ЦБ РФ по итогам ежемесячного опроса.
Хотя в официальной статистике рост индекса потребительских цен начал замедляться — 6,6% до 6,5%, сами потребители этого не заметили: наблюдаемая инфляция прибавила 1,6 процентного пункта за месяц и в 2,5 раза превысила цифру от Росстата.
При этом каждый пятый (21,7%) оценил инфляцию в 30% и выше — то есть на уровне, которого официальная статистика не фиксировала с конца 1990х годов.
С начала года эта группа наиболее страдающих от инфляции людей выросла вдвое, а за последние 11 месяцев — вчетверо. Если ее сравнивать с общим населением России, то она превышает 30 миллионов человек.
«Инфляция — это налог на бедных. То для наименее обеспеченных слоев она выше официальных цифр», — отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. По данным Росстата, за последний год курятина подорожала на 19%, рыба — на 9%, подсолнечное масло и яйца — на 27%, сахар — на 44%. За январь-июнь гречка стала дороже на 10%, картофель — на 69%, капуста — на 93%, а рост цен на морковь достиг 142%. Неудивительно, что в первую очередь под ударом оказались те, кто тратит все или почти все свои доходы на еду. Таких, согласно опросу ЦБ, в России — 35%. Из них 11% заявили, что «денег не хватает даже на питание», а 24% — что могут позволить себе еду, но покупать одежду и обувь уже не на что.
При этом 38% сообщили, что их материальное положение за последний год ухудшилось, а 26% заявили, что ожидают дальнейшего усугубления своих материальных проблем.
«В июле респонденты заметно чаще, чем в предыдущем месяце, говорили об удорожании овощей, строительных материалов и жилищно-коммунальных услуг», — пишет ЦБ.
На фоне скачка инфляции у россиян пошатнулась вера в будущее экономики: индекс оценки перспектив на ближайший год спикировал с 99 до 86 пунктов: число пессимистов на 14% превысило число оптимистов, что стало худшим значением с декабря 2020 года.
Вера в долгосрочное будущее страны и вовсе обрушилась до минимумов за всю историю опросов ЦБ (с 2009 года). Индекс «перспектив развития стран в ближайшие пять лет» опустился до 90 пунктов — значения ниже, чем на пике кризисов 2020 года и 2014-15 гг.
Прогноз биржевых цен на 30 июля 2021