Интервью
|
https://www.oilexp.ru/question/interview/zakonodatelstvo-dolzhno-obespechivat-ravnye-dlya-vsekh-usloviya/24230/
|
— Нина Андреевна, вопросы начисления акцизов на нефтепродукты, возможность льгот и вычетов волнуют всех участников рынка. Давайте поговорим о том, какие вопросы являются на сегодня наиболее актуальными, в каком направлении совершенствуется законодательство.
— Одним из самых актуальных является вопрос о начислении акцизов при переработке давальческого сырья. Например, завод получил давальческое сырье и выработал из него, 92-й бензин. На этот продукт будет начисляться акциз независимо от того, кому он впоследствии передается. То есть завод может этот бензин возвращать собственнику, а может по указанию собственника передать абсолютно любому получателю (комиссионер, конечный покупатель и т.п.).
Соответственно, если товар производится из давальческого сырья, то плательщиком акциза на сырье будет признаваться переработчик, а не собственник. Собственник возмещает все затраты переработчику (стоимость переработки плюс акциз) и включает их в стоимость товара, который будет реализовывать.
— А в случае, если товар не выходит за пределы одного предприятия?
Но есть одно исключение, когда акциз не будет начислен. Это — производство прямогонного бензина, который перерабатывают в рамках этой же организации, для производства нефтехимии. Данная организация должна иметь свидетельство о регистрации юридического лица, совершающего операции с прямогонными бензинами. В итоге мы стимулируем производство нефтехимии из прямогонного бензина.
— В числе вопросов, задаваемых контролирующим органам, — особенности обложения, когда произведенные товары находятся в уставном капитале предприятия.
— Операция, которая признается объектом налогообложения – это передача участнику хозяйственного общества или товарищества произведенных подакцизных товаров при выходе участника из этого товарищества в виде его доли. Мы, например, выделяем долю в виде произведенного бензина. В этом случае акциз на бензин также будет начислен.
— А что касается ввоза подакцизных товаров на таможенную территорию РФ?
— Какие принципиальные изменения в области уплаты акцизов произошли с 1 января 2009 года?
— Действительно, с 1 января 2009 года произошли довольно важные изменения. Они касаются пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса.
Данные поправки, в частности, делают экономически неэффективным ряд операций по смешивания нефтепродуктов на нефтебазах.
Так, становится невыгодным производство автобензина (например, А-80) из прямогонного бензина.
К примеру, вы приобрели прямогонный бензин, в цене которого «сидит» акциз в размере 3900 рублей за тонну. Этот прямогонный бензин по цене приобретения вы должны отнести на собственные затраты. Таким образом, в стоимости 80-го бензина будет «сидеть» акциз по прямогонному бензину. И когда вы будете продавать свой 80-й бензин, вы можете либо не окупить свои затраты, либо надо будет поднимать цену, чтобы их окупить. В любом случае вам эта операция становится невыгодной.
Есть также случаи понижения октанового числа бензина на нефтебазах. Скажем, в момент резкого увеличения спроса на низкооктановый бензин для сельхозпроизводителей в период уборочной кампании.
Предположим, НПЗ произвел автомобильный бензин с октановым числом 92, а реализовать нужно бензин с октановым числом 76. То есть необходимо понизить октановое число. Для этого в автомобильный бензин с октановым числом 92 добавляется дизельное топливо.
Новая редакция пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса говорит о том, что стоимость приобретенного 92-го бензина должна быть отнесена на собственные затраты предприятия (а эта стоимость включает акциз на 92-й). Таким образом, стоимость вновь произведенного А-76 будет, как и в предыдущем примере, очень высокой и невыгодной для реализации.
— На какие вычеты имеют право переработчики при уплате акцизов?
— Мы уже упомянули об освобождении от акцизов при экспорте нефтепродуктов. Давайте рассмотрим эту ситуацию.
— Мы рассмотрели целый ряд особенностей при уплате акцизов на нефтепродукты. Сейчас активно развиваются биржевые и внебиржевые площадки по торговле этим товаром. Есть ли планы стимулировать компании, торгующие нефтепродуктами через такие площадки путем льгот на уплату акцизов?
— Да, активно обсуждается вопрос о том, чтобы какие-то льготы по акцизам таким компаниям предоставить. Хотя мое личное мнение, как эксперта – это не было бы положительным решением.
Что получается? У нас плательщиком является только производитель, значит, мы предоставляем какую-то скидку производителю, а оптовики тоже имеют право выходить на биржу и продавать. Они уже не будут иметь такого преимущества, то есть мы поставим в неравные экономические условия участников биржевой торговли. А это противоречит налоговому кодексу. Мы не можем налогами препятствовать осуществлению предпринимательской деятельности и создавать какие-то неравные условия. Это самое главное.
Второй момент, почему я воздержалась бы от такого решения: акцизы на 100% формируют доходы бюджетов регионов. Сейчас в условиях кризиса, когда денег катастрофически не хватает, бюджеты регионов – это зарплаты учителей, врачей. Где они возьмут денег, чтобы восполнить эти потери? Если нужно стимулировать биржевую торговлю, мне кажется, есть для этого другие способы, без использования акцизов. Можно обязать нефтяные компании определенный процент произведенных нефтепродуктов продавать только через биржу и обязать потребителей покупать только через биржу какой-то процент. Такая мера госрегулирования была бы полезна, надо все это оформлять в виде закона.
Мы в этом плане никаких изменений не готовим, ФСФР занимается этим вопросом. Нашу позицию я озвучила. То же самое касается и внебиржевой торговли – все должны работать на равных.