Политика
|
https://www.oilexp.ru/news/politika/im-nuzhen-krakh-ehkonomiki-zapad-vvel-ubojnye-sankcii-protiv-belorussii/241288/
|
Россия полностью прекратит поставки сырой нефти на белорусский НПЗ «Нафтан», находящийся в г. Новополоцк. Это является прямым следствием западных санкций: теперь ни одна компания, работающая на мировом рынке, не рискнет связываться с Лукашенко. При этом, для самой Белоруссии, где нефтепродукты приносят до 20% валютной выручки, подобное может привести к, без преувеличения, экономическому краху.
В конце апреля Минфин и Госдеп США внесли НПЗ «Нафтан» в санкционный список. С 3 июня всем компаниям, поставляющим сырую нефть на «Нафтан», было рекомендовано отказаться от продолжения работы. В противном случае они также попадут под санкции. Учитывая тот факт, что с Белоруссией работали такие отечественные компании, как «Роснефть» или «Сургунтнефтегаз», отправляющие значительную часть продукции на экспорт, решение завершить сотрудничество с «Нафтаном» было вполне ожидаемым.
Теперь один из двух НПЗ Белоруссии простаивает без работы. Еще во втором квартале Россия поставила сырую нефть в объеме 4,5 млн тонн (по 2,25 млн тонн на Мозырский и Новополоцкий НПЗ). В графике на третий квартал значится только одно предприятие: Мозырский НПЗ с объемом в 2,36 млн тонн.
Для Белоруссии прекращение поставок русской нефти грозит серьезными экономическими последствиями. Всего на двух предприятиях имеется возможность перерабатывать до 20 млн тонн нефти, из которых для удовлетворения потребностей внутреннего рынка достаточно 6-8 млн тонн. Остальное – экспортный объем, который в докризисном 2019 году принес Белоруссии 5,24 млрд долларов (весь экспорт – 31,8 млрд долларов). Здесь же нужно учитывать тот факт, что за продажу нефтепродуктов в Европу (в отличие от экспорта в Россию) Белоруссия получает доллары. То есть, в торговле американской валютой, доля нефтепродуктов огромна.
Таким образом, в этом году, в лучшем случае, Россия поставит в Белоруссию 13,72 млн тонн нефти, в следующем – 9,44 млн тонн при внутреннем потреблении в 6-8 млн тонн. Соответственно, на экспорт придется совершенно небольшой объем. Да и то, пойдет он не в Европу, а, скорее всего, на Украину.
Здесь же мы должны отметить прозорливость американцев. Как было сказано выше, Вашингтон ввел санкции только против одного из двух белорусских НПЗ – Новополоцкого. Именно данное предприятие сбывает свою продукцию в Европу, в то время, как экспортным направлением Мозырского НПЗ является Украина. Таким образом, США сохраняют своим киевским марионеткам закупать нефтепродукты (в основном это бензин и дизель) по низким ценам.
Увы, нельзя не отметить, что в сложившейся ситуации виноваты, в том числе сохранявшиеся противоречия между Москвой и Минском по некоторым направлениям экономической политики. За многие годы Россия и Белоруссия так и не создали мощный фронт противодействия западной санкционной политике. А ведь еще с 2014 года было очевидно, что после Украины следующей жертвой цветной революции, по планам Запада, должна стать Белоруссия.
Но, если попытка переворота в Белоруссии была подавлена, то к санкциям Москва и Минск оказались не вполне готовы. При этом, наиболее уязвимые сектора белорусской экономики, куда входит и «нефтянка» были очевидны. Теперь союзникам придется покрывать убытки.
При более дальновидной политике все западные санкции могли бы не только быть легко купированы, но и использованы для получения выгоды. Так, Россия имеет отличные отношения с санкционными странами, добывающими нефть (Иран и Венесуэла). Белорусские НПЗ вполне могли бы перейти на переработку этой санкционной нефти.
Правда, возникает проблема логистических издержек, ведь путь из Ирана и Венесуэлы куда длиннее, чем по нефтепроводу «Дружба». Однако дисконт на санкционную нефть куда более существенен, чем те дополнительные расходы, которые придутся на доставку. Вместо европейского и украинского рынка Белоруссия вполне могла бы поставлять бензин и дизель на рынок России. При этом, высвободившиеся отечественные объемы были бы перенаправлены на экспорт, что Россия получила бы дополнительную валютную выручку.
Пока, к сожалению, нам приходится лишь реагировать на санкции, вместо того чтобы предвидеть и купировать их заранее. Но в будущем необходимо обратить их против тех, кто их вводит.
Экономика СССР 1929-1955 годы. Причины феноменального роста