Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/pgnig-na-obochine-kakovy-posledstviya-tyazhby-s-gazpromom/226610/
|
Стокгольмский суд отклонил апелляцию «Газпрома», поданную относительно условий контракта с польской нефтегазовой компанией PGNiG, много лет закупавшей газ у российского холдинга. Судебный спор между российской и польской сторонами касается изменения принципов ценообразования по заключенному еще в 1996 году договору. Судя по заявлениям поляков в СМИ и решительности PGNiG, продлевать газовые отношения Польша не намерена. «Известия» разбирались, что это может означать для России.
Конфликт между Польшей и Россией относительно пересмотра условий договора поставки газа начался в 2015 году. PGNiG обратилась в суд, поскольку посчитала несправедливыми цены на газ, не привязанные к текущим котировкам. Принцип расчетов контракта — «бери или плати», согласно которому Польша обязана закупать у «Газпрома» 8,7 млрд кубометров газа ежегодно. Но с 1996 года многое изменилось, и PGNiG посчитала формулу выставления счетов устаревшей. Такая возможность договором предусмотрена, поэтому формально Польша воспользовалась правом пересмотра цен раз в три года правомерно. В марте 2020 года PGNiG выиграла промежуточный «раунд»: суд согласился с тем, что цены можно пересмотреть. Тогда объем «переплаченного» достиг $1,5 млрд, которые «Газпром» выплатил в июле текущего года.
Впрочем, «Газпром» сохраняет оптимизм. Отклонена только первая апелляция из нескольких, которая касается промежуточного решения суда округа Свеа. Решение по апелляции основного вердикта еще не принято.
Что же проигрыш означает для ситуации на мировом газовом рынке и для России в частности? Сценариев развития событий несколько.
С середины 2019 года компания PGNiG готовит почву для того, чтобы не продлевать текущий долгосрочный контракт на поставки российского газа в Польшу, полагает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.
«Скорее всего, Польша пойдет по сценарию Литвы, у которой в 2015 году закончился долгосрочный контракт с «Газпромом», при этом страна продолжает закупки российского газа на краткосрочной основе, по спотовым контрактам, где цена привязана к текущим котировкам. К тому же «Газпром» уже выплатил заявленную PGNiG переплату, и ситуация больше напоминает фантомные боли», — заключает эксперт.
В пользу этого сценария говорит прецедент с Украиной. Несмотря на политические разногласия, громкие заявления в прессе, взаимные претензии и иски, а также общую напряженную обстановку, работа продолжается. Взамен старых договоренностей пришли новые. В конце 2019 года подписано соглашение о транзите газа через территорию Украины по 40 млрд кубометров в 2021–2024 годах.
Поведение PGNiG агрессивно по отношению к «Газпрому», поляки настроены выигрывать иски, не соглашаться на компромиссы, которые предлагает российская сторона, и максимально ограничить поставки российского трубопроводного газа. Польша пытается получить выгоду с помощью исков к компании, а также помогает американским союзникам налаживать поставки СПГ в Европу, считает аналитик «Финам» Иван Семченков.
«В 2022 году Польша полностью разорвет газовые отношения с Россией и перестанет закупать российский трубопроводный газ, перейдя на СПГ, который анонсируют как более дешевый для них на 20–30%. Польша уже подготовила почву для комфортного для себя разрыва отношений, заключив ряд долгосрочных контрактов на транспортировку газа из Америки; 24-летний договор с Cheniere Marketing International на поставку 0,52 млн т СПГ первые три года и затем по 1,45 млн т СПГ до 2042 года, а также 20-летнее соглашение с Venture Global LNG на 2,7 млрд кубометров газа, или 2 млн т СПГ», — заключает Семченков.
Напомним, Польша уже построила СПГ-терминал в Свиноуйсьце и объявила планы по возведению второго терминала в Гданьске. Польские базы станут перевалочным пунктом для американского СПГ, который из Польши направится к европейским покупателям. Таким образом, Польша планирует составить конкуренцию трубопроводному российскому газу и стать крупным газовым поставщиком.
Сейчас сложно говорить о каком-либо развитии событий, поскольку в экономических отношениях главенствует политика и логика не всегда применима, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.
«Очевидно, что акция Польши — очередная спланированная попытка США затормозить проект «Северный поток – 2». Это часть целенаправленной кампании, включающей санкции и всевозможные рычаги давления. До 2015 года, когда PGNiG впервые заговорила о пересмотре условий контракта и были подписаны соглашения о строительстве газопровода, их эти самые условия полностью устраивали почти 20 лет. Говорят о серьезной конкуренции российского газа с СПГ, который намеревается продавать Польша и который якобы достанется ей дешевле российского. Да, поначалу это может быть откровенный демпинг, чтобы захватить часть доли европейского рынка «Газпрома». Но обычно подобное искусственное регулирование ни к чему хорошему не приводит, и рынок в конце концов саморегулируется. Вопрос только в том, насколько долго этот период политического, а не экономического управления ценообразованием продлится и насколько у обеих сторон — России и США — хватит ресурсов противостоять друг другу», — резюмирует Косарева.
Прогноз биржевых цен с 28 декабря по 1 января. Новогодний выпуск.