Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/zapolyarnoe-mestorozhdenie-otmetilo-55-letie-so-dnya-otkrytiya-video/219969/
|
Заполярному месторождению исполнилось 55 лет. Его открыли в далёком 1965 году, но к освоению приступили только в конце 90-х. Сегодня углеводороды с этого месторождения составляют пятую часть всех добываемых в Газпроме. Разведочную скважину, с которой всё и началось, удалось разыскать.
Среди действующих, можно сказать образцово-показательных скважин, найти на Заполярном месторождении разведочные, особенно первую из разбуренных, не так просто.
Вадим Соммер, начальник первого Заполярного промысла геологоразведку далёких 60-х с экспонатами забетонированных сегодня скважин, считает козырным тузом в руках Советского Государства.
Вадим Соммер – начальник ГП-3С НГДУ ООО «Газпром добыча Ямбург»: «Разведка на перспективу месторождений углеводородов, конечно, имеет стратегическое значение. Это очень большое дело, которое было сделано в своё время в СССР».
Акт о заложении скважины Р-3 составили в мае 1965 года, бурить начали в сентябре, закончили через месяц, провозгласив 16 октября днём открытия уникального по запасам Заполярного месторождения.
Оно оказалось вторым из обнаруженных на Ямале. Тремя годами ранее Тазовская нефтеразведочная экспедиция в живописном месте с названием Мамеев Мыс пробурила Р-1, сообщив о Тазовском месторождении.
Открытие кроме экономического придало и кадровый импульс. На работу в нефтеразведочную экспедицию со всей страны полетели молодые геологи и буровики.
Георгий Ульчибеков – заместитель начальника участка УМТСиК ООО «Газпром добыча Ямбург»: «Вышел с вертолёта, деревянные трапики. Вот я споткнулся и наступил в мох в летний период, и я, одним словом, провалился. Меня вытащили. Сапоги до сих пор остались там».
Необустроенность напугала не многих. За годы на буровой Георгий Ульчибеков осваивал 19 месторождений. Медвежье, Уренгойское, Ямбургское.…Некоторое время их было достаточно, чтобы обеспечивать потребительский рынок, но в конце 90-х, спустя 30 лет эстафету всё таки передали Заполярному.
Вадим Соммер – начальник ГП-3С НГДУ ООО «Газпром добыча Ямбург»: «Не было необходимости его в 70-е годы вводит в эксплуатацию, когда было Медвежье в 1972 году, затем через 5-6 лет ввели в эксплуатацию Уренгойское месторождение. Заполярное стояло и ждало своей очереди».
Месторождение подхватило падающую добычу Газпрома. Сложный период обустройства в 90-х годах, для бывалых сотрудников газодобывающей компании, впрочем, быстро закончился. Отраслевые планы по приросту углеводородов газодобытчики выполнили в намеченный срок.
Газодобыча всегда зависела от рынка сбыта. Жизненный цикл месторождений поэтому напоминает передачу эстафеты. От Медвежьего до Заполярного, Бованенковское и далее на шельфы.
В этом забеге были спады и ускорения, неизменным за более чем полвека оставался спрос на углеводороды внутри страны.
Возобновляемая энергия, конечно отличная альтернатива, вот только ждать, когда на большом и холодном континенте она окажется эффективнее природного газа, возможно, придётся ещё очень долго.
Газопровод «Сила Сибири» под контролем
МВФ: спад в экономике в 2020 будет не таким катастрофическим, как предполагалось
Казахстан добыл еще больше нефти
Источник: yamal-region.tv