Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/neft-v-armyano-azerbajdzhanskom-konflikte-video/219416/
|
США и Великобритания были крайне недовольны тем, что азербайджанская нефть, добываемая в Каспийском море, поставлялась на мировой рынок через Россию. Для этого использовался нефтепровод Баку-Новороссийск с выходом в Чёрное море.
Страны запада всеми силами лоббировали альтернативный проект. В конечном итоге он был успешно реализован. Нефть Каспия стала проходить мимо нашей страны. Это нитка – Баку-Тбилиси-Джейхан. Она была введена в эксплуатацию в 2006 году.
Нефть по трубам идёт из Азербайджана в Грузию, а оттуда в Турцию. И на юге Турции выходит в Средиземное море. Нефтепровод на карте выглядит криво. Он проложен не по прямой. Страны строили его так, чтобы он огибал Армению. Турция и Азербайджан были категорически против того, чтобы нефть прокачивалась по её территории.
Доля Азербайджана в этом проекте всего 25%. Остальное принадлежит международным нефтяным гигантам, таким как Бритиш Петролеум, Тоталь, Статоил. Бритиш Петролеум кроме того, что это крупнейший акционер, ещё и является главным оператором этой стратегически важной трубы.
С тех пор как она была задействована, поставки нефти по старому направлению (Баку-Новороссийск) резко упали. Они не стали нулевыми, что-то качается, но объёмы использования упали в несколько раз.
Не только азербайджанская нефть идёт в Турцию по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. Когда он был построен, к поставкам подключился и Казахстан. Казахская нефть танкерами переправляется через Каспийское море и затем на территории Азербайджана заливается в трубы, давая им дополнительную загрузку.
Параллельно с нефтепроводом строился и газопровод. Он называется Баку-Тбилиси-Эрзурум и он тоже предназначен для обхода России. Начинается в Азербайджане, идёт через Грузию и попадает в Турцию. Обе нитки (нефтяная и газовая) проложены рядом и идут на расстоянии друг от друга от 10 до 30 метров.
В свете обострившейся ситуации в Нагорном Карабахе на сайте агентства Блумберг появилась статья на эту тему. Она называется так: Почему ставки возросли в Азербайджано-Армянском конфликте.
Автор Марк Чемпион приводит карту, на которой видно, что обе трубы – нефтяная и газовая — пролегают совсем близко от границы Нагорного Карабаха, всего 48 километров. Это в пределах досягаемости артиллерии. Одно попадание, и поставки нарушатся.
Несколько дней назад генеральная прокуратура Азербайджана обвинила Армению в нанесении ракетных ударов по этому нефтепроводу. Вот что сказано в сообщении (далее цитата): вооружённые силы Армении нанесли ракетные удары по части нефтепровода, но в результате решительных мер азербайджанской армии эта попытка террора была пресечена.
Любопытно, что Нагорный Карабах эти обвинения отверг. Мол это объект гражданского назначения, а они поражают только военные цели.
Такой ответ не удивителен. Армянская сторона знает, что обе трубы – нефтяная и газовая – стратегический проект не только Турции и Азербайджана, но и западных стран. За ним стоят большие интересы. Это не только деньги международных компаний. Здесь большая геополитика.
Труба нужна, чтобы каспийские нефть и газ шли мимо России. В Армении и Карабахе это понимают. Если нанести удар по трубам, Азербайджан получит сильный экономический удар. Но негативные последствия для Армении тоже будут велики.
Конфликт из локального сразу станет глобальным. Вырастут цены на нефть, нарушатся поставки углеводородов в Европу. Возобновится полная загрузка нефтепровода Баку-Новороссийск (страшный сон Британии и США).
Это ухудшит восприятие Армении международным сообществом и ослабит её позиции в противостоянии с Азербайджаном. Поэтому трубам скорее всего ничто не угрожает. Рядом с ними ни пуля не пролетит, ни снаряд не разорвётся. Транспортировка нефти и газа по ним продолжится без каких-либо проблем.
ОПЕК прогнозирует замедление спроса на нефть к концу 30-х годов
Иран, вопреки санкциям США, спасает Венесуэлу от «бензинового голода»
Владимир Путин поздравил «Газпром нефть» с 25-летием
Источник: channel.com