Экономика
|
https://www.oilexp.ru/news/economy/nalogovoj-otkroyut-neogranichennyj-dostup-k-bankovskim-schetam-rossiyan/218671/
|
Федеральная налоговая служба получит новые полномочия по запросу информации о банковских счетах физлиц.
Как сообщает РБК, «расширение возможностей» ФНС заложено в «Основные направления бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в ГосДуму.
Усиление «налогового контроля» необходимо для «обеления экономики» и «не затронет интересы добросовестных налогоплательщиков», говорится в документе.
Российские банки уже обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний (ст. 86 Налогового кодекса). С 1 апреля 2020 года в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков.
Кроме того, кредитные организации должны выдавать налоговикам справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды, если от ФНС поступает запрос в рамках проверки.
Планы расширить полномочия ФНС можно трактовать как желание дать налоговым органам возможность получать банковские данные клиентов-физлиц вне налоговых проверок, говорит партнер ФБК Legal Надежда Орлова. Подобная инициатива обсуждалась еще летом 2018 года, но против выступали Минфин и ЦБ, которые сочли, что отказ от банковской тайны может подорвать доверие к банковской системе.
Теперь же правительство предлагает законодательно закрепить возможность обмена данными между Банком России и ФНС: тогда регулятор получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба — к банковской тайне. Как следует из документа, этот обмен необходим ЦБ «для исполнения возложенных на него функций».
ФНС стремится получить неограниченный доступ к банковской тайне давно, с начала 2000-х годов, напоминает партнер юридической Paragon Advice Group Александр Захаров: «Действующий премьер Михаил Мишустин в то время уже работал в Министерстве налогов и сборов, он эту тему прекрасно знает».
Сейчас руки ФНС связаны необходимостью мотивировать свой запрос проведением налоговой проверки. Однако таких проверок в отношении физлиц проводится немного — это трудоемкий процесс с неочевидной эффективностью, замечает Орлова.
Но все может измениться, если ФНС получит больше данных о гражданах от банков. В этом случае служба сможет анализировать данные о движениях денежных средств, выделять конкретные группы налогоплательщиков и точечно проводить проверки, говорит эксперт. Аналогичный подход ФНС уже применяет к юрлицам, по которым у службы больше данных, напоминает она.
Налоговики часто требуют от банков информацию и документы, которые прямо не относятся к финансовым операциям, отмечает старший юрист BGP Litigation Денис Савин. «Например, это информация об IP и MAC-адресах, с которых осуществляется дистанционное управление счетами, а также о карточке образцов подписей и оттиска печати организации или индивидуального предпринимателя», — перечисляет юрист.