Арбитражный суд Москвы перенес на 6 мая 2009г. рассмотрение иска ОАО «Газпром нефть» о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 26 сентября 2008г. о нарушении ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции». Рассмотрение иска перенесено в связи с привлечением для участия в деле в качестве третьего лица компаний ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и ТНК-ВР Холдинг, передает РБК.
Определение о назначении даты заседания было вынесено 10 февраля 2009г. по итогам предварительных слушаний. В ходе заседания суд отказал истцу в удовлетворении ходатайств об отложении предварительных слушаний и о проведении экспертизы.
ФАС РФ признала, что в действиях ТНК-ВР Холдинга и «Газпром нефти» имеются факты нарушения закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен, создания дискриминационных условий, установления экономически и технологически не обоснованных различий в цене. Наиболее существенно цены на топливо росли с апреля по июль 2008г., вследствие чего в ФАС поступили и поступают многочисленные жалобы и обращения, отмечается в сообщении. При этом злоупотребление доминирующим положением со стороны ТНК-ВР Холдинга имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, «Газпром нефти» — также дизельного топлива и мазута.
На основании решения ФАС России «Газпром нефти» и ТНК-ВР Холдингу должны быть выданы предписания для прекращения нарушения и устранения его последствий. Признание данных нарушений является основанием для наложения штрафа, отмечает ведомство. Кроме того, ФАС 24 ноября 2008г. сообщила размер штрафа за нарушения на рынке нефтепродуктов для «Газпром нефти», который определен в размере 1 млрд 356 млн 560 тыс. 819,53 руб., для ТНК-ВР Холдинга — 1 млрд 112 млн 448 тыс. 795,36 руб.
Ранее ФАС России возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков — «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКОЙЛ». Дело в отношении «Сургутнефтегаза» было прекращено в связи с неподтверждением факта наличия доминирующего положения на российском рынке.