Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чэн Гопин в интервью собкору Trend Capital в Астане рассказал о том, что в ходе предстоящего в апреле официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Пекин ожидается подписание ряда важных соглашений, которые будут касаться новых совместных нефтегазовых проектов.
— Сейчас активно развивается экспортная инфраструктура Казахстана в направлении Китая. К концу года запланировано завершение второй очереди нефтепровода «Казахстан-Китай». Какими причинами, на ваш взгляд, это обусловлено?
— Действительно, столь активное развитие трубопроводных проектов в сторону Китая объясняется рядом факторов. Первый — это политический. Как вы знаете, казахстанско-китайские отношения сегодня переживают наилучший период своего развития. После того, как в 2005 году мы подписали договор о стратегическом партнерстве, наши взаимоотношения только укрепляются.
Второй фактор — год от года растут потребности Китая в энергоресурсах. В прошлом году импорт нефти нашей страной составил около 200 миллионов тонн. В этом году может вырасти до 300 миллионов тонн. Третий фактор — после того как компания CNPC пришла на казахстанский рынок, она поддерживает тесный контакт со своим главным партнером — компанией «КазМунайГаз» (КМГ).
— На каких поставщиков рассчитывает китайская сторона для заполнения трубопровода «Казахстан- Китай» нефтью, будут ли среди них не китайские компании?
— Сейчас самый главный наш партнер в этом проекте — это Казахстан и третьей стороны пока нет.
— В ряде СМИ прошла информация, что американская компания ChevronTexaco якобы дала согласие на поставку добываемой в Казахстане нефти в сторону Китая по этому трубопроводу?
— Этот вопрос пока лишь на уровне дискуссий.
— Известно, что китайские государственные инвесторы приобрели несколько нефтяных компаний, а затем переуступили часть акций этих компаний КМГ. Смысл этой стратегии в том, что каждая такая сделка повышает вероятность следующей, или же таким образом решаются и другие задачи?
— Действительно, CNPC провела такие сделки. Сначала она покупает, а потом передает часть акций казахстанской стороне. Такова наша политика в Казахстане. Ее цель в том, чтобы обе стороны получили свое развитие на основе обоюдного выигрыша. Мы стремимся к тому, чтобы из этого взаимодействия каждая из сторон могла извлечь реальную выгоду.
— Ранее обсуждалась идея строительства совместных казахстанско-китайских НПЗ в приграничной зоне. Проект отложен или сочтен нерентабельным?
— Раньше обе стороны обсуждали проект строительства НПЗ в приграничной зоне, а именно там, где завершится нефтепровод «Казахстан-Китай». И вначале речь шла о строительстве НПЗ на территории нашей страны. Однако позже казахстанская сторона выразила намерение построить завод на своей территории в приграничье.
Сейчас китайская сторона не имеет принципиальных возражений против желания казахстанских партнеров построить НПЗ на своей стороне от границы. И нам предстоит дальнейшее обсуждение этого проекта, и мы намерены его реализовать независимо от того, на чьей территории будет размещаться завод.
— О какой мощности будущего НПЗ идет речь?
— У нас в приграничье уже есть один НПЗ — в городе Душаньцзы. Его проектная мощность 5-6 миллионов тонн в год. Думаю, что новый завод должен иметь мощность выше действующего.
— Будет ли Китай финансировать этот проект, если у Казахстана не будет на то достаточных средств?
— У Китая есть и финансы, и технологии. Конечно же, при получении согласия с обеих сторон, китайская сторона может вложить свои средства в реализацию проекта строительства НПЗ в приграничной зоне.
После завершения второй очереди нефтепровода «Казахстан-Китай», который будет введен к концу года, общий объем транспортировки нефти составит 20 миллионов тонн в год. Исходя из этого, есть необходимость в строительстве НПЗ. И как мы знаем, и у Казахстана сегодня есть высокая потребность в нефтепродуктах.
— В казахстанских СМИ прошла информация, что CNPC ведет переговоры о приобретении половины акций ММГ?
— Этот вопрос как раз будет обсуждаться в апреле во время официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай. И планируется, что стороны подпишут ряд новых важных документов, касающихся дальнейшего сотрудничества в нефтегазовом секторе. Я уверен, что на основе обоюдного выигрыша сотрудничество между нашими государствам достигнет еще больших успехов.
— Можно ли предположить, что новые проекты, о которых будет идти речь на высшем уровне, будут касаться морских месторождений на Каспии? Есть ли у Китая планы по приобретению месторождений на шельфе?
— Китай готов участвовать в освоении казахстанской части каспийского шельфа. Но пока проекты на стадии обсуждения. Об этом пишет «Тренд».