Экономика
|
https://www.oilexp.ru/news/economy/cb-napechatal-500-milliardov-rublej-dlya-spaseniya-banka-iz-top-10/203711/
|
Один из 11 крупных российских банков, отнесенных к категории «системно значимых», обратился центробанк за поддержкой на сотни миллиардов рублей, чтобы выполнить норматив краткосрочной ликвидности, следует из данных регулятора.
Этот норматив являются частью пакета банковского регулирования «Базель III» и вступил в силу для российских банков с 1 января 2016 года. Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали бы ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.
Для тех банков, которые не справляются, ЦБ предусмотрел инструмент безотзывных кредитных линий (БКЛ), который по сути представляет из себя денежную эмиссию на покрытие оттока клиентских денег. С апреля ЦБ расширил их суммарный лимит 1,5 до 5 триллионов рублей и снизил стоимость с 0,5% до 0,15%.
На текущей неделе «одна системно значимая кредитная организация открыла безотзывную кредитную линию с максимально возможным лимитом в размере 500 млрд рублей», сообщил ЦБ в пятницу в обзоре «Финансовый пульс»
В прошлом году крупнейшим получателем займов БКЛ был банк ВТБ (289 млрд рублей на апрель). Какой из банков обратился за деньгами в этот раз, ЦБ не уточняет.
К системно значимым в России относятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, ФК «Открытие», «Московский кредитный банк» (МКБ), Промсвязьбанк, «Юникредит банк», Райффайзенбанк и Росбанк.
Деньги ЦБ понадобились банковской системе на фоне крупного оттока вкладов: с 15 по 25 марта физлица забрали со счетов 616 млдр рублей, или 2% от общего объема депозитов.
На минувшей неделе процесс развернулся, и вклады выросли на 0,5%, что, впрочем, компенсировало лишь четверть потерянных банками денег.
В первую очередь люди выносили из банков валюту, отмечает ЦБ: рублевые счета по итогам марта остались на стабильном уровне. Крупные потери понес Сбербанк, из которого утекло 1,5 млрд долларов валютных вкладов — рекордная за два года сумма, подсчитали аналитики Frank RG.
Усиление оттока валютных вкладов связано с волатильностью и паникой на валютном рынке, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Также, возможно, свою роль сыграло озвученное президентом Владимиром Путиным предложение о 13-процентом налоге на проценты по вкладам физлиц объемом выше 1 млн рублей, рассуждает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов: «Не исключено, что некоторые клиенты снимали валюту «под кризис».
Остановка оттока вкладов может быть связана «со снижением активности населения на фоне начавшегося в Москве и других крупных городах карантина, а также выплатами заработной платы в конце месяца», отмечает ЦБ.