Экономика
|
https://www.oilexp.ru/news/economy/ehkonomika-v-shoke-krizis-na-poroge-video/200418/
|
Экономике уже хорошенько досталось. Видимо, достанется ещё больше. Самое главное — нарушение цепочек поставок.
Китайские комплектующие массово используются на предприятиях всего мира. На этой карте чем бордовее цвет, тем сильнее зависимость местной промышленности от промежуточных товаров из Китая.
Под промежуточными товарами надо понимать сырьё, полуфабрикаты и комплектующие. Зависимость колоссальная у Японии, Южной Кореи, Соединённых Штатов.
Чуть поменьше у Индии, Бразилии, Австралии. Ещё меньше у России: 20-25%, но и этого достаточно, чтобы сильно нарушить цикл производства множества товаров.
К примеру, симферопольский завод Фиолент закупает в Китае шарикоподшипники, а значит тоже является зависимым от благополучия китайской экономики.
Результатом скорее всего будет ускорение инфляции как в отдельных странах мира, так и в России. Китайских производителей можно попробовать поменять на других, в том числе на российских. Это хорошо в плане импортозамещения.
Плюс это важное правило бизнеса: постоянно меняй поставщиков, чтобы не стать зависимым от кого-то одного. Но у других производителей, как правило, выше цены по сравнению с китайскими, плюс их производство меньше по масштабам.
Всем не хватит. В итоге, как ни старайся, а уже в самой России каких-то товаров будет произведено меньше, чем ожидалось.
Значит, по многим товарным сегментам будет рост цен. Вопрос в том, какого размаха он достигнет. В январе внутрироссийская инфляция составила 2,4% годовых. По российским меркам это совсем ничего.
Но за последнее время у нас подскочил доллар, подешевела нефть, снизились физические объёмы экспорта. Например, за полтора месяца 2020 года поставки из России в Китай снизились на 27,6%.
Это влияет на российскую экономику через недозагруженные предприятия, не пришедшую экспортную выручку, недополученную прибыль, недозаработанные премии и бонусы.
Деловая активность в Китае. Жесть как она есть. Нынешнее падение более сильное, чем то, которое было 12 лет назад. Ещё один график: рост ВВП Китая за последние годы. Он замедляется.
В конце 2019 года китайская экономика росла со скоростью +6% в год. Это всё равно много, расти с такой скоростью – вожделенная цель многих стран мира. Тем не менее, факт остаётся фактом: экономика Поднебесной замедлялась все эти годы, а теперь и вовсе может нырнуть под нулевую линию.
Это неизбежно отразится на общемировых показателях по причине, которую я описал: Китай – важный участник международного разделения труда, крупнейший поставщик в другие страны полуфабрикатов и комплектующих.
Повод для острожного оптимизма всё же есть. У нынешнего экономического спада другая природа. Кризис 2008 года произошёл из-за токсичных активов. В США было выпущено огромное количество ипотечных ценных бумаг, которые на самом деле были мусором.
Но рейтинговые агентства ставили на них бирку «надёжный актив». Ипотечные облигации и производные от них инструменты, оценённые по высшему разряду, расползлись по всему миру, попали в портфели огромного количества держателей.
Когда американские должники начали допускать массовые просрочки по ипотеке, карточный домик начал рушиться. Держатели связанных с ипотекой ценных бумаг стали стремительно терять деньги. Грянул общемировой кризис ликвидности и экономика посыпалась.
Кризис ликвидности – это когда на счету ноль, а платить по долгам надо. И так у всех. В итоге разразилась такая экономическая буря, которой не было со времён Великой депрессии 1930-х годов.
На этот раз ситуация иная. Спускового крючка в виде токсичных активов в мировой экономике нет. До января этого года она не собиралась падать, так как для этого не было причин. Поэтому когда угроза жизни людей сойдёт на нет, хозяйственные связи быстро восстановятся, дыры залатаются, раны заживут.
Казахстан готов продавать нефть Беларуси
Путин: для российской экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым
Источник: channel.com