Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/pravitelstvu-predlozhili-potratit-fnb-na-poiski-novoj-nefti/191282/
|
Средства Фонда национального благосостояния необходимо инвестировать в геологоразведочные работы в Восточной Сибири и Арктике, где могут располагаться месторождения углеводородов, заявил в среду глава Росгеологии Сергей Горьков, выступая на совещании в Минприроды по вопросам проблем геологии нефти и газа.
«Фонд создан из денег, которые сформированы за счет доходов нефтяной отрасли. Мы должны все-таки определиться, что часть доходов из нефтяной отрасли должны быть направлены на формирование задела будущего, иначе непонятно, как он будет формироваться, тем более, что бюджетных денег на все не хватит», — объяснил он.
По словам Горькова, нужны опережающие региональные работы по трудноизвлекаемым запасам, которые на данный момент остаются последним неиспользованным сегментном ресурсной базы российской нефтяной отрасли.
«Это нужно делать в сотрудничестве с крупными нефтяными компаниями, у них есть достаточно большой опыт», — пояснил Горьков.
По оценке Роснедр, на 2019 год около трети всех российских месторождений нефти нерентабельны — они либо слишком дороги в разработке, либо имеют крайне малые размеры (менее 5 млн тонн).
Теоретически имеющихся запасов — 11,5 млрд тонн — могло бы хватить на 20 лет добычи с нынешней скоростью (около 550 млн тонн в год).
Но на практике все значительно хуже: месторождения истощаются и обводняются — на гигантах Самотлоре и Приобском извлекаемая на поверхность смесь состоит лишь на 10% из нефти, а в остальном представляет из себя воду и грязь.
Пик добычи в России может быть пройден уже в 2021 году, предупреждал в начале октября замминистра энергетики Павел Сорокин.
Если не предпринимать мер, через три года начнется неуклонное падение, которое к 2036 достигнет 40% — до 339 млн тонн в год; в Западной Сибири, где нефть — легкая и с низким содержанием серы, добыча сократится упадет почти в двое.
Проблема не столько в объеме запасов, сколько в их качестве. Новые запасы, которые ставят на госбаланс, из года в год становятся все хуже, рассказал Сорокин: «Большая доля, почти половина запасов сейчас нерентабельна в текущих условиях».
Критическая точка для бюджета с резким сокращением доходов, наступит, по словам Сорокина, в 2025 году: к этому моменту придется переходить к добыче трудноизвлекаемой нефти, которая существенно дороже.
В результате собирать с нефтяной отрасли прежний объем налогов будет уже невозможно. И чтобы предотвратить падение добычи, потребуется предоставление льгот, заявил Сорокин.
В базовом сценарии к 2036 году нефтяные доходы федерального бюджета рухнут на 40%, подсчитал Минфин России в «Бюджетном прогнозе РФ на период до 2036 года».
Если в прошлом году они составили 8,8% ВВП, то через 18 лет — лишь 3,3% ВВП. В базовый сценарий Минфин закладывает цены от 50 до 60 долларов за баррель и плавное снижение рубля — до 75 за доллар через 17 лет.