Экономика
|
https://www.oilexp.ru/news/economy/torgovaya-vojna-obostryaetsya-novye-tarify-ssha-protiv-kitaya-video/184772/
|
В мировой экономике очередное обострение торговой войны. С 1 сентября Трамп вводит новые пошлины в отношении товаров из Китая. Значительная их часть уже обложена тарифом 25%.
Теперь и со всех остальных товаров будет взиматься повышенный тариф. Он составит 10%. То есть все товары, которые Китай продаёт в США, попадают либо под один размер пошлины, либо под другой.
Фондовые рынки мира болезненно отреагировали на это решение. Сильнее всего упали акции китайских компаний. Им последние полтора года живётся не сладко.
Китайские производители – главные пострадавшие от этих действий. Когда Трамп опубликовал твит с новым решением по импортным пошлинам, стихийное бедствие на китайском рынке возобновилось.
По сравнению с пиком января прошлого года 50 ведущих компаний Китая упали на 30%. Фондовый рынок США тоже пошёл вниз, но он находится в гораздо более выгодном положении, чем китайский.
Ещё в конце июля он сформировал новый исторический максимум. Акции подорожали до таких уровней, которых не достигали ещё никогда. Поэтому начавшееся падение ещё не носит признаков устрашающего.
США, вводя пошлины чему-то вредят, а чему-то помогают. Оба названных тарифа – 10 и 25% поступают в бюджет Штатов и служат наполнению его доходной части. Это плюс.
Ну а минус в том, что эти пошлины повышают стоимость китайских товаров. Американские потребители теперь платят за них больше. Но это пока что не привело к какому-то сумасшедшему разгону инфляции.
Она в США остаётся скромной и сейчас составляет полтора-два процента в год. Это мало, и по сути означает успех: повышение пошлин на китайские товары не привело к масштабному подорожанию потребительской корзины. Поэтому Трамп расхрабрился, и ввёл против Китая новые пошлины.
Экономическое противостояние США и Китая сильно влияет на другие страны мира. Вот к примеру, инфографика агентства Блумберг. Статья называется «Южная Корея под ударом из-за битвы двух её лучших торговых партнёров».
Экспорт Кореи падает, потому что Китай закупает у неё меньше продукции. Ключевые товары Южной Кореи – полупроводники и другая электроника. Это начинка для китайских изделий от смартфонов до квадрокоптеров. Те, в свою очередь, продаются в США.
Теперь из-за тарифной войны Китай продаёт в США меньше товаров, а значит ему требуется меньше товаров из Южной Кореи. Южная Корея в конфликте не участвует, но тоже страдает из-за него.
На Россию всё это влияет через цены на нефть. Как только Трамп опубликовал грозный твит про пошлину 10% на китайские товары, чёрное золото стало дешеветь.
Трейдеры испугались, что упадёт мировая торговля, а значит и грузоперевозки. Следовательно, снизится спрос на чёрное золото. Это дополнительно ослабило российский рубль.
Дополнительно, потому что и без нефти есть факторы, которые негативно на него влияют. Во-первых, это снижение ключевой ставки в России. Событие положительное, но на курс рубля влияет негативно.
Вторая причина — укрепление доллара по всему миру против основных валют, не только против рубля. Третья причина ослабления нашей валюты – новый пакет санкций против России по мотивам «дела Скрипалей».
В числе прочего он предполагает частичные ограничения на покупку иностранцами российского госдолга. ОФЗ (облигации федерального займа) покупать по прежнему можно, а вот российские еврооблигации нельзя.
Но и это ограничение касается только тех случаев, когда еврооблигации впервые предлагаются рынку. В дальнейшем, уже на вторичном рынке, их можно спокойно покупать.
ОФЗ номинированы в рублях, а еврооблигации в иностранной валюте. Сейчас основным способом привлечения денег являются именно ОФЗ, а они под санкции не попали.
Так что влияние этих мер на рубль скорее психологическое. У России сейчас профицит бюджета и внушительные золотовалютные резервы. Новые заимствования, тем более в валюте, ей особо не нужны.
3D-эффект от войн США: рынки беспомощно ждут беды
Украина прокладывает новые топливные потоки
Нефть драматично снижается, но рубль держится достойно
Источник: crimea24.tv