Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/kak-povliyayut-na-neftyanye-ceny-iran-opek-ssha-i-globalnaya-recessiya/184324/
|
Обострение отношений между США и Ираном повышает риски неконтролируемой эскалации конфликта на Ближнем Востоке, в связи с чем спекуляции относительно цены на нефть вновь всколыхнули мировые СМИ. Каких цен на нефть теперь стоит ждать?
Стоит ли российскому бизнесу переживать или радоваться по поводу замаячившего на горизонте нефтяного кризиса? Чего ждать от этого нестабильного рынка в ближайшие месяцы и годы? Вероятнее всего, события будут разворачиваться достаточно предсказуемо и потому скучно, хотя в процессе может потрясти. Рассмотрим важнейшие факторы, которые определят судьбу нефтяного рынка на ближайшую перспективу.
Последние пару месяцев Иран проявляет довольно большую активность. В конце июня был сбит американский беспилотник, потом задержан танкер, еще один танкер (предположительно, британский) Корпус Стражей Исламской революции пытался остановить, но не смог. Отчасти эти действия были ответной реакцией на задержание в Гибралтаре в начале июля иранского танкера, перевозившего нефть в Сирию. Тем не менее, все эти события — симптомы одной и той же болезни. Иран вновь зажат в тиски санкций, а экономика страны сильно страдает от падения добычи нефти и ее экспорта. Если еще в первом квартале благодаря временным послаблениям США страна экспортировала до 1,400 тысяч баррелей в день, то в настоящее время этот показатель обвалился до 350-400 тысяч баррелей и может упасть до нуля в ближайшие месяцы. Насколько реально, что зажатый в угол Тегеран рискнет предпринять что-то радикальное, чтобы улучшить свою переговорную позицию и выторговать очередное смягчение санкций? Такая вероятность, безусловно, есть, и немаленькая. Но вряд ли этот будет перекрытие Ормузского пролива, через который проходит примерно одна пятая мировых поставок нефти. Гораздо более простая и менее опасная опция для Ирана — вторжение в Ирак под тем или иным предлогом. Учитывая и так сильное влияние Ирана на Ирак, в настоящее время такие действия в теории могут оказаться успешными и усилить переговорную позицию страны.
Что это будет значить для мирового рынка нефти? Однозначно — рост цен. Ирак экспортирует около 3,5 млн баррелей нефти в день, то есть около 3,5% мирового потребления.
Стратегия стран ОПЕК 2.0 довольно проста и секретом не является. Обновленный картель обозначил своей целью снижение коммерческих запасов нефти до диапазона 2010-2014 годов. В связи с этим страны ОПЕК могут регулировать квоты, реагируя как на сокращение экспорта из Ирана, Венесуэлы и, потенциально, Ирака, так и на увеличение поставок из этих стран. Вторая, не столь официальная цель — не допустить роста цен на бочку выше $85. На таких уровнях цена на нефть начинает негативно влиять на рост экономик развивающихся стран, увеличивая риск начала мировой рецессии, что в итоге может привести к резкому снижению темпов роста спроса на черное золото.
Сланцевая нефть, резко изменившая диспозицию игроков на мировом рынке в течение последних 5-6 лет, заняла свое место в мировом потреблении. В настоящее время те цены, которые сложились на рынке, и уровень развития инфраструктуры позволяют наращивать добычу гораздо более низкими темпами, чем во время «сланцевого бума». Более того, сланцевые добытчики столкнулись с необходимостью улучшать финансовую дисциплину и заботиться о благе своих инвесторов, уменьшая накопленные долги и выплачивая дивиденды, в связи с чем их возможности по капитальным затратам резко снизились. Таким образом, несмотря на то, что производство нефти в США продолжит расти (примерно на 1,4 млн баррелей в этом году и на 1,1 млн баррелей в день в 2020 году), сильного давления на рынок это не окажет.
Первое полугодие 2019 года оказалось достаточно нервозным для рынков на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем, а также негативной динамики мировых индексов деловой активности. В результате страх наступления рецессии в обозримом будущем не способствовал росту спроса в том числе и на такой циклический товар, как нефть. В итоге спрос на этот энергоресурс вырос, по разным оценкам, примерно на 500 000 баррелей в день, что внесло свою лепту в достаточно волатильную динамику цен на этом рынке. Тем не менее, на фоне сигналов ведущих центральных банков планеты об однозначной готовности смягчить денежно-кредитную политику, а также в результате какого-никакого, но перемирия в торговой войне между США и Китаем, ожидания рецессии сильно снизились, а деловая активность постепенно возвращается к росту. В результате во втором полугодии текущего года и как минимум в первом полугодии следующего стоит ожидать возобновления здорового роста потребления энергоресурсов. Так, Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса во втором полугодии этого года на уровне 1,8 млн баррелей в день, и этот прогноз — один из достаточно консервативных.
Таким образом, в ближайшие месяцы можно прогнозировать позитивную динамику цен на нефть. С высокой вероятностью цена бочки Brent превысит $70 в ближайшие месяцы, а в первом полугодии 2020 года может вновь перешагнуть уровень в $80. Тем не менее, с таких уровней гораздо более вероятен откат вниз, как уже было в 4-м квартале 2018 года. В силу перечисленных факторов для нефти установился достаточно определенный коридор $55-85 за баррель Brent, который устраивает большинство игроков.