В интервью Oil.Эксперт вице-президент «Межрегиональной Биржи Нефтегазового Комплекса» Антон Карпов рассказал о реализации задач, стоящих перед биржей, о взаимоотношениях с игроками нефтяного рынка, дал свою оценку сроков организации полноценной биржевой торговли.
— Расскажите, пожалуйста, вкратце о создании биржи. Какие задачи ставились перед площадкой первоначально и как они эволюционировали?
— МБНК была создана в 2002 году при поддержке Российского газового общества и Союза независимых производителей газа. Первыми участниками стали компании «Новатэк», «Итера» и «Центррусгаз». Основной задачей была организация биржевой торговли газом.
В процессе работы в МБНК вошли и другие компании: «Роснефть», ТНК-BP, РАО «ЕЭС», «ОГК-1». Сегодня МБНК на базе подписанного с ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромбанк» меморандума о сотрудничестве является одним из организаторов создаваемой газовой биржи.
В 2005 году появилась идея развития торговли нефтепродуктами на нашей базе. По нашей инициативе в 2005 году при Комитете по энергетике Государственной думы, который на тот момент возглавлял В.А. Язев, была организована рабочая группа по данному вопросу. В нее вошли представители МЭРТ, ФАС, ФСФР, Минпромэнерго, Минтранса, нефтяных компаний, а также потребителей нефтепродуктов. Рабочая группа подготовила и Концепцию организации биржевой торговли нефтепродуктами в РФ, это был первый системный документ, который достаточно полно описывал построение рынка нефтепродуктов.
Одной из идей стало стимулирование биржевой торговли за счет развития госзакупок с использованием системы Росрезерва. В качестве основы для концепции были взяты материалы организации торгов нефтепродуктами, которые были разработаны компанией Сибнефть при реализации регионального проекта на Екатеринбургской фондовой бирже. В последствии идея стимулирования биржевой торговли через перенос государственных закупок на биржу нашла поддержку в МЭРТ. В 2007 году был проведен конкурс по отбору биржи для этой цели, который выиграла «Биржа Санкт-Петербург». В последствии государство организовало еще одну биржевую площадку для торговли нефтепродуктами – МТСБ, в рамках которой должна развиваться торговля нефтью, а также проводятся торги на поставку нефтепродуктов для государственных нужд.
— А какая концепция получила развитие у вас?
— В 2007 году мы вновь обсудили с акционерами вопрос организации торгов нефтепродуктами. Решили, что первоначально необходимо строить рынок, отталкиваясь от того, как сегодня организована продажа нефтепродуктов. Как вы знаете, технологию торгов мы разрабатывали совместно с «Роснефтью».
Мы исходили из сугубо коммерческих интересов нефтегазового холдинга: насколько этот инструмент может быть встроен в структуру корпорации, способен повысить прозрачность сделок с контрагентами, оперативность, эффективность продаж. Однако для того, чтобы биржевой инструмент был эффективным необходимо организовать обратную связь с покупателями. Для этого на этапе запуска проекта было проведено несколько совещаний с покупателями. С учетом их мнения Правила торгов на бирже были скорректированы.
Таким образом, организационные вопросы заняли полгода. В августе 2008 года состоялись первые торги по реализации ресурсов «Роснефти». Первоначально это был авиационный керосин ТС-1 производства Ачинского НПЗ и Ангарской НХК.
В октябре 2008 был проведен анализ первого месяца работы на его основе было принято решение о переводе торгов на регулярный режим. Соответственно была расширена география продаж: Самарская группа НПЗ, Комсомольский НПЗ, а также Усть-Кутская нефтебаза.
Сейчас на торгах реализуется вся линейка нефтепродуктов и нефтехимии, производимых НПЗ ОАО «Роснефть». Торги проводятся три раза в неделю: вторник, четверг – нефтепродукты, среда – масла и нефтехимия. В качестве базиса поставки используются ФСО НПЗ. Торги проводятся с использованием электронной торговой системы биржи “MCSE-Trade”, через Интернет.
— Каковы успехи в этом направлении?
— Понятно, что ВИНКам трудно договориться по торговле на одной площадке в силу их величины и жестких корпоративных процедур. Для привлечения новых участников, прежде всего ВИНК, мы создали Совет секции нефтепродуктов, куда пригласили компании, с которыми ведем переговоры. Это орган, который определяет все аспекты того, как будет осуществляться торговля на МБНК.
С некоторыми уже достигли взаимопонимания и выстраиваем технологию работы. В марте-апреле надеемся показать на рынке, что наша биржа несколько шире, чем просто площадка «Роснефти».
В начале года у нас появилась хорошая новость – мы достигли договоренности с компаниями-давальцами, которые работают на базисе Уфимской группы НПЗ. Торговля на этом базисе началась у нас 12 февраля 2009 года. Я считаю это большим достижением, думаю, что крупные компании посмотрят на результаты торгов, и у них появится еще большее желание у нас работать.
— Каковы обороты Вашей биржи на сегодняшний день?
— С начала торгов (в августе 2008 года) по настоящее время объем совершенных сделок составил 318 тысяч тонн, а в финансовом выражении превысил 4,8 млрд. рублей. В качестве участников торгов аккредитовано 84 компании. Это, в частности, такие известные трейдеры, как ТД «Новотэк», Кристалл Ойл, Алтекс Плюс, АСПЕК, «Аэрофьюелз» и другие.
Периодичность торгов сейчас — два раза в неделю. Мы можем ее увеличить в соответствии с потребностями рынка, что не является проблемой. Результаты торгов и их история доступна на нашем сайте.
— Можно ли сказать, что данные результаты являются индикатором рынка?
— Биржевая котировка это всегда индикация цены. В конце 2008 года мы сделали сравнение средних цен на МБНК и данных ИАЦ Кортес, и увидели, что есть очень тесная корреляция биржевых котировок и цен внебиржевого рынка.
— А каковы особенности Вашей системы расчетов?
— Залоги участников находятся во Всероссийском банке реконструкции и развития (ВБРР), а в области системы финансового клиринга мы действуем через Расчетно-депозитарную компанию (РДК). Это структура «Газпромбанка», она подходит нам, поскольку нам необходимо обеспечивать ответственность за поставки ресурса.
— Есть ли у Вас в планах развитие новых инструментов, например, организация фьючерсной торговли, запуск контракта на нефть Urals?
— Мы пока что не ставим перед собой задачу вводить фьючерсную торговлю, инструменты хеджирования и так далее. Пока наша сфера компетенции – рынок нефтепродуктов. Цель была и остается — создание работающей биржевой площадки, реализация конкретных задач спотовой торговли.
— Каково Ваше экспертное мнение, почему не были запущены торги по нефти сорта РЕБКО?
— Видимо, потому что не был до конца проработан вопрос, насколько это интересно рынку, с другой стороны, не было четкой административной воли. При отсутствии этих двух факторов эта идея «забуксовала».
— Как осуществляется Ваше сотрудничество с биржевым сообществом, и с Российским биржевым союзом в том числе?
— Мы активно участвуем в его работе. В Союзе мы обсуждаем все вопросы, связанные с развитием рынка, например, совершенствование «Закона о товарной бирже». Посмотрите: товарный рынок у нас недостаточно развит, в отличие, скажем, от фондового. Именно на товарном рынке должен быть сделан акцент работы РБС. Кроме того, задача биржевого сообщества — не лоббировать интересы отдельных бирж, а помогать всем. К чести РБС, организация эту задачу хорошо выполняет.
Мы также открыты для контактов с внебиржевыми электронными площадками. Готовы конструктивно обсуждать любые шаги, направленные на совместное развитие спотового рынка.
— А в какой срок Вы оцениваете организацию полноценной биржевой торговли с большим количеством участников рынка (продавцов и покупателей)?
— По меньшей мере, год. Это время необходимо для того, чтобы наши участники полностью включились в работу, поняли, насколько это выгодно для них и начали бы тиражировать опыт.