Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/kitaj-vynes-prigovor-amerikanskoj-gazovoj-otrasli/177895/
|
С 1 июня Китай повысит импортные пошлины на американский сжиженный природный газ с десяти до 25 процентов, сообщили в комитете по таможенным тарифам Госсовета КНР. Почему это может обернуться катастрофой для газовой промышленности США и что выиграет Россия от нового витка торговой войны — в материале РИА Новости.
Китайские импортные пошлины — ответ на агрессивные действия Вашингтона. Две недели назад Дональд Трамп обвинил Пекин в срыве торговых переговоров и объявил о повышении тарифов на ввоз товаров из Китая общей стоимостью 200 миллиардов долларов.
Трамп также пообещал распространить эти меры вообще на весь китайский импорт. Пекин отреагировал немедленно: с 1 июня вводятся дополнительные пошлины на американские товары на сумму 60 миллиардов долларов, в том числе на СПГ.
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1125069835044573186
Отметим, что китайский рынок СПГ — самый крупный и быстрорастущий в мире, а потому наиболее желанный для всех экспортеров топлива, включая США. «В текущем году рынок СПГ Китая вырастет примерно на четверть», — уверен глава отдела исследования рынка газа аналитической компании RystadEnergy Карлос Торрес-Диас.
Именно в расчете на это затевалось большинство проектов строительства терминалов по сжижению газа в США. Так, на днях в штате Луизиана открылся завод Cameron LNG с тремя производственными линиями общей мощностью 13,5 миллиона тонн в год.
Но из-за торговой войны американцы за четыре месяца экспортировали в Китай всего 300 тысяч тонн газа против 1,4 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года, указывают специалисты Vygon Consulting. А из-за новых пошлин поставки придется прекратить полностью.
Между тем, по данным Федеральной комиссии по урегулированию энергетики (FERC), сейчас в США возводятся пять линий общей мощностью 57 миллионов тонн СПГ в год. Проекты еще пяти линий получили одобрение и ждут окончательных инвестиционных решений. Теперь их перспективы под большим вопросом.
Новые китайские пошлины вынуждают американцев повернуться к Европе. Неслучайно на прошлой неделе два сенатора срочно внесли в американский парламент законопроект о санкциях против владельцев судов, которые используются при укладке труб «Северного потока — 2», а также лиц, оказывающих проекту финансовую или техническую поддержу. Вашингтон давно требует, чтобы европейцы переключились с российского трубопроводного газа на американский СПГ.
Потеря китайского рынка может сорвать американцам и планы европейской экспансии. Как подсчитали аналитики Rystad Energy, Россия сейчас поставляет газ в Европу по средней цене в пять долларов за миллион британских топливных единиц (MMBtu). На этом же уровне находится точка безубыточности для поставок в Европу американского СПГ. Другими словами, для американцев продавать свой газ по цене российского — значит работать без прибыли.
Решить эту проблему Вашингтон рассчитывал с помощью параллельных поставок в Азию, где цены на СПГ традиционно выше европейских. Но теперь, без Китая, расширение экспорта в Европу для американских газовщиков крайне невыгодно.
Больше всего от нового витка американо-китайской торговой войны выигрывает Россия — у отечественных компаний хорошие шансы занять долю рынка, на которую претендовали американцы.
Уже 1 декабря должен заработать газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год. Следующий шаг — строительство еще одного газопровода в Китай — через Алтай.
«Поставки российского трубопроводного газа в Китай по западному маршруту могут стать самым перспективным и значимым газотранспортным коридором», — отмечал в конце апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер.
«Китай продолжает уверенно наращивать потребление газа — на 15% в 2017 году и на 18% в 2018 году, — подчеркнул он. — Еще активнее увеличивается импорт: в прошлом году — на 32%, до 125,7 миллиарда кубометров. В результате КНР впервые возглавила список крупнейших импортеров природного газа в мире. Спрос на природный газ в Китае продолжит расти, и мы готовы обеспечить его надежными поставками на долгосрочную перспективу».