Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/gazprom-priznal-spg-svoim-osnovnym-konkurentom/173530/
|
После трех последовательно установленных рекордов экспорта в Европу «Газпром» столкнулся с трудностями в попытках удержать заданную планку. За два с половиной месяца 2019 г. компания поставила на ключевой для себя рынок только 40,8 млрд куб. м газа – на 8,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.
«[2019] год обещает быть сложным», – цитирует начальника управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергея Комлева корпоративное издание монополии. Одной из основных угроз положению «Газпрома» в Европе станет резко возросшая конкуренция с СПГ, следует из анализа европейского рынка, опубликованного компанией.
Даже несмотря на то что экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2018 г. вырос до 201,7 млрд куб. м, «назвать простым и год прошедший было бы неверно», подчеркивает Комлев. Компания довела свою долю в общем потреблении газа Европой до 36,7% (+2,5 п. п.), но происходило это вопреки общему движению рынка. В целом потребление газа Европой в 2018 г. упало на 3,4% до 550 млрд куб. м, указывает Комлев: «Такое снижение произошло впервые после трех лет роста». Среди причин такого падения спроса «Газпром» называет мягкую погоду и экономический кризис в Турции.
В этих условиях на руку российской компании в прошлом году сыграло сокращение предложения со стороны основных поставщиков трубопроводного газа в Европу – Норвегии, Великобритании и Нидерландов. Однако кроме газпромовского газа освобождающуюся нишу начал занимать СПГ, обращает внимание Комлев. Импорт сжиженного газа Европой в 2018 г. увеличился почти на 11% до 72 млрд куб. м, причем более 95% этого роста – 6,6 млрд куб. м – пришлось на поставки с «Ямал СПГ» (проект «Новатэка». – «Ведомости»). В результате Россия заняла четвертое место по объему экспорта СПГ в Европу, уступив лишь Катару, Нигерии и Алжиру.
Увеличение поставок СПГ в Европу в 2018 г. носило неравномерный характер. Резкий рост пришелся на IV квартал, когда объем импортируемого Европой СПГ вырос на 64% по сравнению со средними значениями за I–III кварталы 2018 г. Основой причиной стало уменьшение почти вдвое «азиатской премии». При ее уровне около $1,6/MBTU поставлять СПГ в Европу стало выгоднее, чем в страны АТР, говорит Комлев. В декабре 2018 г. объем газа, поставленного в Европу в сжиженном виде, достиг рекордного значения – 9,8 млрд куб. м и оставался на этом же уровне в январе текущего года.
Размер «азиатской премии» восстановится в результате роста цен на СПГ по долгосрочным контрактам, что сможет «развернуть» спотовый СПГ в Азию, ожидает Комлев. «Известно, что азиатский рынок сохраняет стойкую нефтезависимость: 80% газа поступает по долгосрочным контрактам с нефтяной индексацией, а потому спот совершает колебания вокруг этой цены, – говорит Комлев. – Ожидаемое большинством аналитиков подорожание нефти неизбежно повлечет за собой рост цен и долгосрочных контрактов на природный газ, а затем и цен на спотовый СПГ».
Однако когда это произойдет и полностью ли восстановится премиальность азиатского рынка – неочевидно. Тем временем международные аналитические агентства оценивают рост объемов регазифицированного в Европе газа в 26–42 млрд куб. м к концу года.
«Основным соперником в борьбе за европейского потребителя для трубопроводного газа «Газпрома» станет СПГ», – соглашается Комлев: в 2019 г. ожидается ввод новых мощностей по сжижению в объеме порядка 50 млрд куб. м. Большая часть этих мощностей будет вводиться в США.
Кроме роста поставок СПГ значительное влияния на экспортные показатели «Газпрома» сейчас оказывает теплая погода, позволившая сохранить большие запасы газа в подземных хранилищах. Так, например, весной 2018 г., после аномальных морозов, необходимость Европы в пополнении ПХГ была одним их основных драйверов роста экспорта российского газа.
Однако осенью 2018 г. нетто-отбор из них начался лишь 27 октября, почти на месяц позже обычного, а запасы газа к тому времени составили 96 млрд куб. м. Два дня назад, 20 марта, резервы газа в ПХГ Европы были на уровне около 44,4 млрд куб. м, что ровно вдвое выше аналогичного значения прошлого года (данные Gas Infrastucture Europe).
«Основной риск для «Газпрома» – сильное замедление китайской экономики и пересмотр политики Пекина о переходе на газ», – считает директор отдела корпорации Fitch Дмитрий Маринченко: при таком сценарии свободного СПГ на рынке станет намного больше. По его оценкам, закупки сжиженного газа Европой могут вырасти на 20–30 млрд куб. м к концу 2019 г.: доля этих объемов покроет возможное снижение добычи, но значительная часть будет конкурировать с российским газом.
«Определяющим фактором в конкуренции трубопроводного газа «Газпрома» и СПГ на европейском рынке является возможность ценового арбитража с Азией», – соглашается аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. Индекс Sling North Asia, отражающий цены поставок в Японию и Китай, упал ниже психологической отметки в $5/млн BTU, отмечает эксперт: поставщикам невыгодно тратить средства на дорогой фрахт для транспортировки в Азию, потому СПГ остается в Европе. «При этом надо понимать, что периоды с отсутствием возможностей для ценового арбитража с АТР случаются регулярно», – обращает внимание эксперт.
Этой зимой новые объемы СПГ стали приходить на европейский рынок и обвалили цены на споте, продолжает замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. «По идее, это должно стимулировать дополнительный спрос на газ, поэтому сейчас еще слишком рано выносить приговор на весь [2019] год», – считает он. По его мнению, достичь прошлогодних показателей «Газпрому» будет сложно, но и сильного снижения объемов экспорта не ожидается.
Цены по контрактам «Газпрома» сейчас примерно на $2/млн БТЕ выше цен на спотовых площадках, но тоже снижаются, отражая с лагом дешевеющую нефть второй половины прошлого года, замечает Капитонов.
За два года «Газпром» снизит экспорт газа в Европу с 200 млрд куб. м до 185–190 млрд куб. м, считает Маринченко. Тем не менее «Газпром» сможет защитить свою долю рынка, «играя ценой», поскольку издержки компании по добыче и доставке газа в Европу значительно ниже, чем у американских производителей СПГ, отмечает он.