Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/pervyj-den-torgovli-rossijskoj-neftyu-rebco-v-nyu-jorke-sdelok-ne-bylo/1734/
|
В понедельник после трехдневной технической задержки на Нью-Йоркской товарной бирже фактически была открыта торговля фьючерсными контрактами REBCO на поставку российской нефти Urals. За первый день торгов в электронной системе поступила единственная заявка на покупку, однако удовлетворена она не была, так как пока российские нефтяные компании не выставили на продажу ни одного барреля российской нефти, сообщает газета «Ведомости». Оценивать результаты пока рано, однако эксперты сомневаются, что благодаря торгам будет выполнена главная задача — повышение стоимости российской нефти в мире.
Фьючерс REBCO — аббревиатура Russian export blend crude oil (Российская экспортная нефтяная смесь) — это контракт, предусматривающий реальную поставку российской нефти марки Urals в порту Приморск. Контракты REBCO не будут торговаться брокерами в торговом зале Нью-Йоркской биржи в ходе публичных торгов. Все сделки по ней, как и по другому «маркерному сорту» — североморской нефти Brent, будут проводиться в электронной торговой системе.
Фьючерсы на российскую нефть были совместно разработаны представителями Нью-Йоркской биржи и компанией Expertica. Создатели этого биржевого инструмента называет первые торги «пробной спекуляцией». По мнению представителя Expertica, реальная цена на REBCO сформируется позже, спустя несколько недель или даже месяцев, когда на бирже появятся продавцы нефти.
Пока же ни одного предложения на продажу фьючерсов не было. Специалисты объясняют это тем, что российские нефтяные компании, которые способны предложить на продажу нефть марки REBCO, не могут делать это от своего имени. «Им надо открывать для этого специальные счета, и мы вырабатываем с ними методику работы через брокеров», — цитирует газета «Ведомости» эксперта.
Тем не менее, российские чиновники полны оптимизма. По мнению участвовавшего в открытии торгов замглавы Минэкономразвития Кирилла Андросова, совокупная выручка российских компаний от введения справедливого ценообразования составит около 3 млрд долларов. Он прогнозирует, что в перспективе цена на российскую экспортную нефть REBCO будет выше, чем на российскую же Urals.
Однако эксперты полагают, что надежды российских чиновников беспочвенны. «Сорт нефти не может меняться в зависимости от места или способа ее продажи. Это постоянная величина, — говорит аналитик Argus Media Александр Ершов. — Другое дело, если «Транснефть» исключит с приморского направления сернистую нефть, но к таким решениям сейчас вряд ли кто-то готов».
Одна из причин, по которой российская нефтяная смесь марки Urals ценится ниже других сортов, — это высокая сернистость российского сырья. Как пишет журнал «Эксперт», со ссылкой на доклад Минэкономразвития, сейчас в России добывается 40% сырья с низким содержанием серы (меньше 0,9% на тонну), в 37% ее содержание варьируется от 0,9% до 1,6%, в остальном — выше. Между тем каждые дополнительные 0,1% серы снижают ее стоимость на 0,25 доллара за баррель.
Основной вклад в понижение качества Urals вносит высокосернистая тяжелая нефть, добываемая в Поволжье, поставщиками которой являются «Татнефть» и «Башнефть». Если запретить им вливать свою нефть в общий с легкой нефтью из Восточной и Западной Сибири трубопровод, то это приведет к банкротству не только этих компаний, но и целых регионов, для которых добыча такой нефти является ключевой доходной статьей.
Сейчас стоимость российской Urals определяется на основе дисконтированной цены «маркерного» сорта североморской нефти Brent. Выводя российскую нефть на торги в Нью-Йорк российские власти надеются, что для нефти заработает независимый механизм ценообразования, который сможет повысить мировую стоимость российской нефти. Однако, по мнению экспертов, достигнуто это будет только тогда, когда объемы торгов REBCO будут значительными.
Как сообщает «Коммерсант», в понедельник в информационных системах Нью-Йоркской биржи и электронной торговой площадки Чикагской товарной биржи фигурировали следующие котировки REBCO: поставка в январе 2007 года оценивалась в 55,25 доллара за баррель, феврале — 56,30 доллара, а в июне — 58,95 доллара. Это почти на 6 долларов ниже, чем котировки Brent в той же системе. Первая и единственная поданная в понедельник заявка на покупку REBCO была подана по крайне низкой цене, всего 50,5 доллара за баррель.