Инвестиционная фирма ОЛМА существует на фондовом рынке с 1992 года и все это время является одним из ведущих брокеров. В середине января 2009 года Национальное Рейтинговое Агентство подтвердило индивидуальный рейтинг компании на уровне «АА-» (очень высокая надежность, третий уровень). Основным направлением деятельности ИФ ОЛМА являются брокерские услуги, в частности на срочном рынке. Своим клиентам ОЛМА предлагает хеджировать (страховать) ценовые и валютные риски, возникающие в процессе основной производственной и коммерческой деятельности.
— На Ваш взгляд, какие факторы превалируют на мировом нефтяном рынке: действия спекулянтов или реальный баланс спроса и предложения товара?
— Я думаю, спекулятивный пузырь уже «сдулся». Теперь определяющим фактором является снижение спроса, обусловленное мировым спадом. К примеру, по данным Международного энергетического агентства, за ноябрь 2008 в Японии потребление нефти сократилось на 17 %; в Южной Корее – на 12%; в Соединенных Штатах сокращение уровня потребления нефтепродуктов составило около 10%. Низкий уровень цен, естественно, выгоден в первую очередь странам-потребителям, которые выигрывают от удешевления нефти и нефтепродуктов.
— Насколько эффективными могут быть действия ОПЕК по снижению объёмов добычи?
— С одной стороны, ОПЕК просто не успевает за падением спроса. С другой, весьма сомнительно, что все члены картеля будут соблюдать принятые ограничения, как часто бывало на практике ранее. Поэтому говорить об эффективности действий ОПЕК сегодня можно с большой натяжкой.
— Каково взаимовлияние фондового рынка и рынка нефти в этой ситуации?
— Смотря какой фондовый рынок иметь в виду. Если наш, то связь очевидна — цены на нефть идут вниз, стало быть, и индексы ММВБ и РТС в этом же направлении, причем нефть почти всегда первична. Если мы говорим об индексах стран-членов Международного энергетического агентства, то многое может зависеть от фазы экономического цикла. Если экономика находится в стадии роста, то растущий индекс тянет за собой цены на нефть; если экономика балансирует на грани спада, то падающая нефть может поддержать индекс, а растущая — его обвалить; и наконец, в момент рецессии оба индикатора обычно параллельно снижаются.
— Каковы возможности страхования от падения цен для игроков на срочных рынках в этот период?
— На мой взгляд, хеджироваться надо всегда, когда это позволяют вам делать рынок и ваши возможности финансировать соответствующие операции.
— Насколько активно применяют возможности хеджирования российские игроки рынка нефти и нефтепродуктов? Какие тактики Вы бы им предложили сейчас?
— К сожалению, у меня нет на эту тему адекватной информации. Могу сказать только одно: когда та или иная компания не хеджирует рыночные риски, это еще не значит, что там не знают, как и где заключать соответствующие сделки. Скорее всего, финдиректор или бухгалтер просто не знают, как исчислить надлежащим образом налогооблагаемую базу и провести соответствующие сделки по балансу. Либо, что более вероятно, ошибочно полагают, что им это не позволяет делать действующее российское законодательство.