Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/kak-investory-s-aktivami-v-32-trln-razrushayut-neftyanoj-sektor/171700/
|
Крупнейшим нефтегазовым компаниям все чаще приходится вести неравный бой с инвесторами-активистами.
Многие аналитики прогнозируют в ближайшее время сценарий пикового спроса на углеводороды, но реальность может оказаться более пессимистичной. Международные нефтяные компании (МНК), вероятнее всего, столкнутся со сценарием «черного лебедя», при котором в выигрыше окажутся лишь государственные нефтяные компании (ГНК).
Рост активности акционеров в сочетании с компанией борьбы с глобальным потеплением со стороны институциональных инвесторов и некоммерческих организаций загоняют МНК в угол и ограничивает возможности финансирования нефтяных гигантов.
Первые признаки зеленой революции во вселенной акционеров/инвесторов уже видны: инвесторы заставили британско-нидерландскую нефтегазовую компанию Royal Dutch Shell официально изменить свою стратегию и значительно больше вкладывать средств в возобновляемые источники энергии и аккумулирование энергии. Shell пришлось пойти на этот шаг не из-за плохого управления или отсутствия нефтегазовых запасов, а из-за хорошо организованного наступления инвесторов/акционеров. Ожидается, что другие МНК, такие как BP, ENI и Total, в ближайшее время также окажутся в аналогичной ситуации.
Но под давлением зеленых оказались не только международные нефтегазовые гиганты. Швейцарская Glencore, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, недавно объявила об ограничении инвестиций в энергетический уголь. Glencore при этом заметила, что компании пришлось пойти на изменение деятельности из-за давления сети акционеров Climate Action 100+, в которую входят более 300 инвесторов, а в их управлении активы в $32 трлн. Группа была основана чуть более года назад, но уже заставила руководство ряда крупных нефтяных компаний принять радикальные решения.
Добыча нефти в Саудовской Аравии, России и США с 2014 года
Из вышесказанного следует, что международные нефтегазовые и горнодобывающие компании столкнулись с новым препятствием: большими группами социально и экологически ориентированных акционеров, которые больше не ставят во главу угла коммерческую стоимость. Работающие в тесном контакте социально ориентированные институциональные инвесторы, международные пенсионные фонды и некоммерческие организации — новая сила, с которой необходимо считаться.
Публичным компаниям теперь придется учитывать волю своих акционеров в вопросах глобального потепления или декарбонизации экономики. После десятилетий особого внимания на получении максимальной прибыли для акционеров ситуация кардинально меняется, и, возможно, не в лучшую сторону, полагает zerohedge.com.
Для Climate Action 100+, в которую входят такие инвесторы, как Calpers, Allianz SE и HSBC Global Asset Management, прибыльные инвестиции остаются приоритетом, но они больше не будут пассивно наблюдать за изменением климата. Без соблюдения требований НКО и социально вовлеченных инвесторов сократится доступ к новому капиталу для новых проектов по добыче нефти и газа. Некоторые эксперты уже прогнозируют, что в ближайшие пару лет роль западных нефтяных компаний на глобальном рынке может резко снизиться из-за давления акционеров. Принуждение нефтяных гигантов, таких как Shell или BP, соблюдать политику, в рамках которой необходимо сократить как минимум наполовину «объем углеродного следа» к 2050 г., может привести к смерти этих компаний в долгосрочной перспективе.
Однако западным потребителям и политикам не следует радоваться по поводу победы зеленой революции и конца нефтяной эры. Будущее может оказаться не столь радужным, как кажется сегодня. Финансовое давление на международные нефтяные компании открывает ящик Пандоры. Убрав с глобального рынка частные нефтегазовые концерны, добывать нефть и газ будет некому, кроме как государственным нефтяным компаниям (ГНК). Они не только владеют подавляющим большинством запасов углеводородов в мире, но и не ограничены в своей деятельности акционерами или давлением НКО.
Основная цель ГНК — поддержка устойчивого экономического роста своей страны или правительства. В отличие от МНК, которые сфокусированы на акционерной стоимости и прибыли, ГНК имеют долгосрочный национальный подход, в котором играют роль иные факторы. Saudi Aramco и ее коллеги являются не только единоличными владельцами запасов, но и большей частью цепочки создания стоимости. Растущий интерес ГНК к транспортировке и переработке нефти и газа — ничто иное, как стремление получить контроль над всей цепочкой создания стоимости, от разведки до продаж.
То, что принадлежащая Абу-Даби ADNOC получила от Fitch рейтинг «AA+», показывает, что ГНК становятся более привлекательными, чем МНК. Профессиональные инвесторы, хеджевые и пенсионные фонды заинтересованы в финансировании ГНК, пока есть спрос и прибыль. Однако западные потребители и промышленность должны понимать, что кардинальная трансформация рынка может привести к неожиданным сбоям в поставках по воле какого-либо правительства, а не рыночных факторов.
Возможны перебои, если государственные национальные компании увидят, что их влияние в углеводородном секторе уменьшается. Уничтожение знаний, технических возможностей и сокращение финансирования могут затормозить увеличение добычи нефти и газа.
Политические и экологические группы должны понимать, что излишнее давление может привести к нежелательному обратному эффекту. Стремление заставить МНК изменить свои инвестиционные стратегии и отказаться от высокодоходных проектов по добыче полезных ископаемых может оказаться более дестабилизирующим, чем кажется. В период с 2014 по 2018 гг. инвестиции в разведку и добычу нефти и газа сильно сократились, создав инвестиционный разрыв в $1 трлн. Это окажет серьезное влияние на рынок в ближайшие 24 месяца. Снижение предложения нефти приведет к росту цен, если спрос продолжит увеличиваться.