Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/zavod-spg-vo-pskove-osnovnye-uzly-i-princip-raboty-video/170654/
|
У российского малотоннажного сжиженного природного газа большие перспективы. Сегодня российский СПГ выкупают до того, как завод по его производству начнет работу.
С одной стороны это обычная практика, но с другой интересно то, что контрактуют объемы иностранные компании.
В Пскове почти 100% объема газа были выкуплены в день запуска завода. Как работает инновационное производство малотоннажного сжиженного и куда чистое топливо отправляют?
В Псковской области уже почти год работает небольшой в промышленных масштабах завод по производству сжиженного природного газа.
Такое топливо сегодня активно используют для отдаленных населенных пунктов, куда не доходит газопровод и метаном же заправляют всевозможные транспортные средства.
Производительность установки сжиженного природного газа, который делится на 2 производственные линии, 3 тонны в час. 22300 — производительность по году.
Для производства такого объема СПГ требуется 35 млн кубометров природного газа в обычном физическом состоянии. Причем 40% этого газа покупается на Петербуржской товарной бирже.
Из магистрального газопровода газ поступает в узел очистки. Здесь газ очищают от углекислого газа и удаляют из него лишнюю влагу.
Затем газ поступает на узел редуцирования, где давление понижают, а затем в компрессорный блок. Там, путем повышения давления получают компримированный газ.
Как раз тот, который используется в качестве газомоторного топлива. Его хранят в специальных аккумуляторах высокого давления, резервуарах местной автозаправочной станции, единственной в Пскове.
Основная часть газа направляется на установку высокого давления, где и проходит процесс сжижения.
Станция СПГ не просто новая и современная. Важно, что 75% всей техники здесь российского производства. Оборудование заказывали специально под Псковский завод.
Готовый продукт поступает в особые резервуары. На заводе 4 емкости по 50 кубометров. В жидкой фазе объем газа в 600 раз меньше по сравнению с газообразной. Это позволяет перевозить его в специальных криогенных цистернах.
Объем цистерны 18 тонн. Температура газа в ней минус 130 градусов. Чтобы заполнить эту цистерну нужно примерно 2 часа. Разъемные соединения покрываются инеем и нужно время, чтобы она оттаяла.
С самого первого дня продукция Псковского завода почти полностью уходит на экспорт. Порядка 10% польским потребителям. Остальное в Прибалтику на проект «Мегастар». Это паром, который курсирует между Таллином и Хельсинки.
В связи с ужесточением экологических требований на Балтике, все больше судов используют метан. Практически нулевое содержание серы в топливе, нулевые выбросы в атмосферу.
О том, что СПГ идеальный продукт, говорили уже не раз, но в случае производства его в России, покупатель часто получает еще и очень выгодную цену.
В следующем году новое производство будет запущено уже в Калининградской области. Планируется ввести в эксплуатацию завод, мощностью 150 тысяч тонн в год.
Так же в планах на ближайшие 2 года СПГ терминал Высоцкий, мощностью 660 тысяч тонн в год и завод в Петрозаводске, мощностью 150 тысяч тонн в год.
Также будет интересно:
«Северный поток — 2»: Германия и Франция пришли к компромиссу
«Роснефть»: уверенный рост по всем направлениям
Торги с «тяжёлой» нефтью: факторы, влияющие на сырьевой рынок
Источник: vesti.ru