Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/tyumenskij-aspirant-razrabotal-kompensator-kotoryj-ehkonomit-ehlektroehnergiyu-pri-dobyche-nefti-video/168672/
|
Инновационная разработка аспиранта Тюменского индустриального университета готовится к выходу на отечественные рынки.
Внутри скважины компенсатор реактивной мощности проходит промышленные испытания. Он позволит добывающим компаниям сэкономить на электроэнергии при бурении скважин.
Вот уже 1,5 года сотрудник индустриального университета, он же его выпускник и аспирант, является резидентом тюменского техно парка, продолжает традиции, родившиеся 10 лет назад.
Поиски темы диссертационной работы натолкнули выпускника института электроэнергетики на идею сокращения энергозатрат в процессе бурения. Так родился проект, к которому уже проявляют интерес крупные нефтедобывающие компании.
С виду обычная труба, длиной 70 сантиметров компенсирует реактивную составляющую мощности центробежного насоса непосредственно в скважине, за счет чего повышается коэффициент мощности и снижается подача электричества.
Владимир Копырин, резидент техно парка: «Годовая выручка без учета устройств с одной скважины составит 170 тысяч. Наше разработанное устройство стоит порядка 100 тысяч».
Увидеть компенсатор не удалось. Единственный экземпляр в настоящее время проходит испытания на одной из скважин «Роснефти», которые подтвердили, что потребление энергии уменьшилось на 20%.
В России порядка 70% нефтедобывающих скважин оборудованы электроцентробежными насосами. Это порядка 105 тысяч установок, в том числе и в Арктике.
Низких температур компенсатор не боится, тем более что на морозе его лишь монтируют, а в скважине температура переваливает за 110 градусов. Именно такой температурный порог у компенсатора.
Уже осенью этого года опытные испытания будут завершены и уже тогда можно будет смело думать о серийном производстве.
Также будет интересно:
Венесуэла будет продавать нефть за криптовалюту
Берлин жёстко ответил на бесцеремонные письма с угрозами от Вашингтона
Газ в соляных кавернах: в Калининградской области отработаны новые технологии
Источник: vesti-yamal.ru