Отчеты
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/report/dobycha-import-ehksport-nefti-ssha-eia-dannye-na-04-01-2019/167939/
|
Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает, что в 2019 году на рынке нефти и природного газа сохранится волатильность, при этом цены на энергетическое сырье будут зависеть от исполнения странами ОПЕК+ договоренности о сокращении добычи, говорится в отчете агентства.
Так, Moody’s прогнозирует, что среднесрочный ценовой диапазон для нефти марки West Texas Intermediate (WTI), составит 50–70 долларов за баррель, а для природного газа Henry Hub — 2,5-3,5 доллара за миллион БТЕ (британских тепловых единиц).
Как говорится в отчете, соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти помогает ослабить опасения «переизбытка» этого сырья на рынке. При этом цены в 2019 году будут зависеть от того, станут ли участники соблюдать производственные ограничения, и что произойдет июне, когда истечет срок действующего соглашения.
Как сообщалось, страны ОПЕК+ в декабре договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей с уровней октября 2018 года, государства начнут уменьшать производство нефти с января 2019 года. Саудовская Аравия снизила экспорт нефти в декабре до 7,253 млн б/с по сравнению с 7,717 млн б/с месяцем ранее на фоне уменьшения поставок в США и Китай. Добыча Ирана снизилась на фоне возобновления санкций США, а в Ливии работа на крупнейшем нефтяном месторождении остановилась из-за протестов.
Рынки нефти и акций действительно двигаются вместе на фоне двойных распродаж, которые в обоих случаях толкнули их резко вниз с октябрьских максимумов. По данным Лео Чена, менеджера портфеля в Cumberland Advisors, цена эталонной американской марки нефти WTI и эталонного индекса акций S&P 500 оказалась почти на 79% коррелированна с октябрьской распродажей вплоть по конец декабря. Корреляция в 100% будет означать, что цены двигались в унисон. Чен отмечает, что корреляция усилилась в декабре, превысив “весьма высокий уровень” на отметке 89.72%.
В общем и целом, потребность планеты в энергоресурсах будет только расти, хотя структура их источников неизбежно поменяется. По прогнозам IEA, к 2040 году потребление всей энергии в мире вырастет почти на треть от сегодняшних уровней. Но рост мирового спроса на нефть будет более скромным. Сильно изменится энергопотребление по странам и регионам. В США оно почти не изменится, в Европе вырастет лишь на 18% (против 30% во всём мире), в Китае, на который делают ставку наши стратеги — на 28%. А основной вклад в прирост мирового энергопотребления внесут Индия (+150%) и Африка (+100%). Хотя самым крупным потребителем энергоресурсов останется Китай. Но он сейчас активно развивает собственные энергетические проекты, от альтернативной энергетики до сланцевой нефти. И американцы теперь, когда у них есть очевидный запас нефтегазового сырья для экспорта, всерьёз нацелились на китайский рынок. Причём никакие торговые войны Дональда Трампа таким проектам не помеха.
В 2019 году начался шестилетний цикл завершения большого налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предусматривает снижение таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты вплоть до обнуления и равнозначного роста ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В этом году ставка экспортной пошлины снизится с 30 до 25 процентов. Как следствие, стоимость сырья на внутреннем рынке должна начать выравниваться с ценой внешнего рынка, то есть пойти в рост. При этом «таможенная субсидия» начнет сокращаться.
Для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) это обернется удорожанием сырья для производства, поэтому государство им компенсирует ухудшение условий работы на определенных условиях. Льготы получат те НПЗ, которые находятся под западными санкциями, проводят модернизацию мощностей и выпускают бензин пятого класса для нужд внутреннего рынка. Также для них будут действовать логистические коэффициенты, применяемые к акцизу на нефть: чем дальше завод находится от рынка сбыта, тем выше этот показатель.
В частности, директор по исследованиям американской компании WisdomTree Нитеш Шах объясняет перспективу восстановления цен на нефть марки Brent сокращением ее поставок под давлением стран ОПЕК. Кроме того, он полагает, что на фоне обвала нефтяных котировок резко сократится производство «черного золота» на американских месторождениях сланцевой нефти. «Мы уверены в том, что увидим коррекцию вверх. Недавнее падение цен должно замедлить рост производства сланцевой нефти в США», — отметил Нитеш Шах.
Дело в том, что Министерство природы РФ, как никакое другое знающее о плачевном состоянии месторождений в России, представило накануне Нового года на рассмотрение правительства “Стратегию минерально-сырьевой базы до 2035 года”. Что интересно, согласно данным исследования, представленным в этой стратегии, в 2025 году Россия окажется в точке невозврата, когда начнется необратимый процесс деградации нефтедобывающей отрасли в стране.
По сути, падение добычи нефти в России превысит до 2035 года 55%, и сократится с нынешних, рекордных 11,4 млн баррелей в сутки, до 6,3 млн баррелей в сутки, и даже меньше. А это уже полная катастрофа для РФ.