Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/fas-budet-sledit-tolko-za-sdelkami-kompanij-s-aktivami-vyshe-7-mlrd-rublej/16045/
|
Контроль за экономической концентрацией будет осуществляться только в отношении компаний со стоимостью активов выше 7 миллиардов рублей, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает РИА Новости.
На заседании правительства Российской Федерации были одобрены проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», составляющие «второй антимонопольный пакет».
«Одна из инициатив «второго антимонопольного пакета», получившая одобрение правительства РФ — повышение пороговых значений активов организаций или их оборота для целей осуществления контроля экономической концентрации. При этом предварительное согласование требуется в случае, если суммарная стоимость активов приобретателя превышает 7 миллиарда рублей или оборот такого лица превышает 10 миллиардов рублей. Это существенно снизит административное воздействие на многие компании малого и среднего бизнеса», — говорится в сообщении.
В нем отмечается, что предлагаемые законопроектами положения существенно изменяют антимонопольное законодательства вводя более строгие правила поведения, в первую очередь в отношении действий должностных лиц органов государственной и муниципальной власти, ограничивающих конкуренцию.
В частности, правительством РФ поддержаны предложения ФАС России по изменению кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части: применения к государственным и муниципальным гражданским служащим мер административной ответственности в виде дисквалификации; установления ответственности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение антимонопольного законодательства.
Руководитель ФАС России Игорь Артемьев, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что «именно развитие конкуренции является одним из ключей для успешного экономического развития России, поэтому развитие конкуренции должно быть задачей каждого органа власти.
«В настоящее время именно органы власти являются основным нарушителем антимонопольного законодательства связи с этим большая часть ограничений предусмотрена именно в отношении них», — добавил он.
Артемьев подчеркнул, что «зачастую органы власти стремятся к административным методам регулирования экономики, горизонтальной экономической интеграции, воссозданию монополий советского типа, хотя все это в конечном счете тормозит экономическое развитие страны».
В связи с этим, решено заменить термин «государственная помощь» термином «государственные преференции» и внести административную ответственность для государственных чиновников за оказание необоснованных государственных и муниципальных преференций отдельным хозяйствующим субъектам.
Также уточнены положения статьи 11 Закона о защите конкуренции в части ее применения к «вертикальным» соглашениям хозяйствующих субъектов.
Кроме того, получили одобрение позиции по общим правилам недискриминационного доступа, в том числе одна из спорных — о том, что на естественные монополии и государственные корпорации будут распространены принципы закона о госзакупках, который обязывает проводить конкурсы для закупки товаров и услуг для собственных нужд.
«Принятие данного комплекса мер и поправок в законодательство будут способствовать развитию конкуренции на рынках Российской Федерации», — заключил Артемьев.
Нефтепродукты на eOil.ru