Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/irak-na-poroge-revolyucii/157975/
|
Сухая земля клана Бани-Мансур к северо-востоку от Басры покрыта солью и тернистыми кустами. Под этой землей извиваются трубопроводы. Над южным иракским ландшафтом возвышаются нефтяные вышки, покрывая густым черным дымом все пространство на горизонте. Эта земля находится над месторождением Западная Курна, одним из самых прибыльных месторождений в мире, которое принадлежит иракскому правительству. После нескольких лет санкций нефтедобыча на юге Ирака набирает обороты.
Открытие огромных запасов нефти Ирака после падения режима Саддама Хусейна воспринялось как средство для запуска экономики и, возможно, превращения юга в экономическую цитадель. Однако обычные иракцы практически не получают никакой выгоды от доходов многомиллиардной нефтяной промышленности страны, большая часть которых перетекает в карманы коррумпированных политиков.
Как пишет издание The Guardian, результатом этого стала волна протестов, которая прокатилась по всему югу за последние несколько месяцев. Протесты возникли на почве развития коррупции, безработицы, плохого состояния государственных услуг, регулярных отключений электроэнергии и нехватки пресной воды.
Засуха и наплыв соленой воды из Персидского залива уничтожили большую часть пальмовых рощ, местные реки пересохли, каналы осушились, забились мусором. Коррупция и бесхозяйственность со стороны регионального и центрального правительства, в которых доминирует клептократия религиозных партий, усугубили экологическую катастрофу.
Добыча нефти в Ираке
Нефтяные компании, которые должны были нанимать рабочих из числа местного населения и инвестировать в проекты по развитию, вынуждены нанимать тех, у кого есть связи с шейхами и исламистскими партиями. Таким образом, местное население практически не получает выгоды от нефтяных богатств своей страны.
В этом году в июле температура воздуха взлетела почти до 50°С, электросети несколько раз выходили из строя, а водопроводная вода стала горячей, более того, она стала соленой, как морская вода.
На фоне этой ситуации прошли акции протеста. 20 человек собрались у дверей одной из нефтяных компаний, заблокировав участок дороги, прилегающий к их деревне. Под палящим летним солнцем Ирака они выступили с протестами и осуждением действий нефтяных компаний и политиков.
На встречу к протестующим выехало полицейское подразделение, кроме того, на защиту нефтяных месторождений прибыла на бронированных машинах крупная армейская часть. Протестующие оказались зажаты между этими двумя блоками, начав забрасывать бронемашины камнями. Солдаты и полиция ответили стрельбой. За полчаса были ранены трое протестующих, один был убит.
В окрестных деревнях люди начали обзванивать друг друга, обращаясь за помощью к соседям и родственникам. В итоге размер демонстрации вырос до нескольких сотен человек.
На следующий день в Басре прошли крупные демонстрации, которые через несколько дней перекинулись на другие южные города. На юге на улицы вышли десятки тысяч людей. Некоторые призывали к улучшению состояния электросистемы и водоснабжения, другие требовали роста занятости на рынке труда. Однако все единодушно выступали против коррупции и бесхозяйственных действий политических партий.
Большая часть гнева была направлена на Иран. Здесь также прошли протесты на фоне плохого состояния экономики. Многие иракские протестующие считают Иран защитником коррумпированных политических партий Ирака. После вторжения США в 2003 г. легитимность иракского государства и его политической системы оспаривалась суннитами Центрального и Северного Ирака, которые процветали при Саддаме. Сунниты сопротивлялись вторжению, протягивая руку экстремистам.
Теперь, в эпоху после ИГИЛ, восстание суннитов и свержение государства больше не являются реальной угрозой. Угрозу теперь представляет шиитское большинство, которое проливало кровь, защищая страну от ИГИЛ, которое подвергает сомнению легитимность иракского государства. Почти 500 человек из общины Бани-Мансур были убиты, сражаясь с исламистской группировкой.
Правительство отреагировало на протесты насилием, убив не менее 11 человек, сотни человек были задержаны и подвергнуты пыткам.
За последние несколько недель ряд протестующих получили угрозы со стороны сил безопасности. Семь из них были схвачены ночью вооруженными людьми.
Как и многие демонстранты, большая часть шиитов выступают против шиитских партий, которые доминируют в иракской политике, шиитского духовенства и иранских институтов, которые их поддерживают.
«Мне жаль этих демонстрантов, вряд ли они добьются успеха. У этих партий есть экономические комитеты, которые получают свою долю от каждого государственного контракта, а их интересы защищают военные. Я знаю, что они коррумпированы, потому что я — один из столпов этой коррупции», — отметил один из правительственных чиновников.
Чиновник объяснил, как клан Басры присвоил большие участки сельскохозяйственных угодий, которые принадлежали богатым семьям из Залива или суннитам, которые бежали после начала войны в 2003-2004 гг. По бумагам земля превратилась в жилые территории. Задача этого чиновника заключалась в том, чтобы выдать поддельные сертификаты, подтверждающие, что земля была жилой.
Отходы от домов, которые были построены без соединений с канализационными и водопроводными сетями, забили каналы и реки, превратив их в застойные болота и еще больше ухудшили окружающую среду, что в свою очередь усложнило жизнь фермеров.
В этом месяце премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади уволил ряд чиновников министерства энергетики. Это была последняя попытка подавить общественный гнев при хронических отключениях электроэнергии.
Тем не менее протесты не утихают. 14 августа полиция убила одного человека. Другой человек позже умер, находясь под стражей. Через два дня демонстранты подожгли здание горсовета Курны в ответ на случаи летального исхода среди протестующих. Каждую пятницу в Басре проходят протестные марши.
Иракская демократия, подобно загнивающим рекам и каналам, стала жертвой бесконечного цикла коррупции. Выборы, парламент и демократия – эти слова стали синонимом коррупции. Многие из демонстрантов выдвигают требования о необходимости создания сильной президентской системы и прекращении деятельности парламента.
Словом, демонстранты хотят революцию, потому что уже не верят, что система сможет реформировать себя сама.