Экономика
|
https://www.oilexp.ru/news/economy/izyatie-sverkhdokhodov-kak-promyshlennikov-prosyat-podelitsya-s-byudzhetom/156672/
|
Помощник президента России Андрей Белоусов на минувшей неделе предложил изымать ежегодно 500 млрд рублей сверхдоходов компаний горно-металлургической и химической отраслей.
Рынок отреагировал негативно. А власти обратили внимание, что никаких решений еще не принимали, и призвали дождаться конкретики. ТАСС объясняет, на что нацелена инициатива и что о ней думают стороны.
С определением «доходов» все просто — это денежные средства и/или материальные ценности, которые компания заработала за определенный период. Есть понятие «сверхприбыли» — прибыли, превышающей среднюю норму по отрасли, как правило, в результате завышения цен. Тогда остается вопрос, что такое «сверхдоходы» или «дополнительные доходы»?
Компании, естественно, не считают никакие из полученных ими средств «дополнительными».
А вот в предложении Андрея Белоусова по аналогии с опытом нефтяной отрасли под ними подразумевается объем доходов, которые компании получили на снижении курса рубля и изменениях внешней конъюнктуры — например, росте мирового спроса на продукцию.
Андрей Белоусов объяснил предложение тем, что ставка налогообложения в горно-металлургической и химической отраслях ниже, чем у нефтяных компаний, — 7% против 28%. При этом рентабельность выше. Напомним, рентабельность отражает экономическую эффективность предприятий.
Источники сообщили, что дополнительные средства, изъятые у компаний, предлагается направить на реализацию майского указа президента.
Точный список пока не утвержден. Но на данный момент речь может идти о:
• «Норникеле»,
• НЛМК,
• «Алросе»,
• «Полюс золото»,
• «Сибуре»,
• «Уралкалии»,
• «Северстали»,
• «Металлоинвесте»,
• «Мечеле»,
• «Фосагро».
Кроме того, перечень могут пополнить и другие компании. Об этом после пятничного совещания в Минпромторге рассказали участники встречи.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что глава государства согласился проработать идею изъятия сверхдоходов российских металлургов.
В Кремле уточнили, что никакого окончательного решения еще не принимали. В понедельник Дмитрий Песков еще раз призвал дождаться конкретной информации по предложению в правительстве.
Также президент Владимир Путин не собирается встречаться с представителями горно-металлургических и химических предприятий. Но они могут пообщаться на полях различных мероприятий. Например, на предстоящем Восточном экономическом форуме (пройдет 11–13 сентября — прим. ТАСС).
Письмо помощника президента было обнародовано вечером 9 августа. Поэтому рынок главным образом отреагировал уже днем позже.
Так, на фоне новостей акции металлургических компаний в пятницу, 10 августа, вышли в «лидеры» снижения, потеряв в цене 3–6%. А российские миллиардеры лишились более $3,1 млрд. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index. Сейчас в этот список богатейших людей в мире входят 23 отечественных предпринимателя.
В начале текущей недели акции некоторых компаний показали восстановление.
Сами предприятия раскритиковали предложение. Основной совладелец НЛМК, президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин заявил, что предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы «выглядит поощрением неэффективности». Он также отметил, что дополнительная налоговая нагрузка на компании металлургического сектора приведет к падению уровня инвестиций в отрасли, а сама идея не учитывает финансовое состояние компаний.
Например, «Сибур» занят реализацией затратного проекта «Запсиб-2» и практически не генерирует свободный денежный поток. А «Мечел» отличается высокой долговой нагрузкой, отметили эксперты.
В «Норникеле» рассказали, что представили властям свое видение по инициативе Андрея Белоусова. Компания участвует во всех консультациях по этому предложению. Старший вице-президент и финансовый директор компании Сергей Малышев также сказал, что еще рано оценивать влияние возможного налога на будущие финансовые показатели. «Но если что-то подобное случится, то мы надеемся, что это будет отличаться от того, как это предложение выглядит сейчас», — сказал он.
В ответ на критику предложения Андрей Белоусов напомнил главный закон капитализма: «делиться надо».
Кроме того, он обратил внимание, что, например, у нефтяников дополнительные доходы изымают через механизм формул экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, по его словам, сырьевые компании сейчас получают сверхдоходы благодаря не своей работе, а внешним независимым факторам:
• росту мирового спроса на их продукцию;
• ослаблению рубля.
Так что механизм изъятия сверхдоходов у горно-металлургических и химических предприятий «должен быть увязан с тремя факторами: ослаблением рубля, изменением конъюнктуры (как рост, так и снижение цен на продукцию) и, обязательно, инвестициями компаний в собственное производство, в том числе в наилучшие доступные технологии, позволяющие повышать экологичность производства».
Андрей Белоусов уточнил, что новый механизм нужен для выравнивания налоговой нагрузки, а не из-за нехватки средств на выполнение майского указа.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) оценили потери российского фондового рынка из-за возможного увеличения нагрузки на горно-металлургические и химические предприятия в 3 трлн рублей.
Глава объединения Александр Шохин отметил, что в нынешних условиях отечественные компании могут оставаться на лидирующих позициях только с помощью финансовых вложений в производство. Но цикл инвестирования может составлять 7-10 лет и более, а значит увеличение нагрузки на предприятия вынудит их пересмотреть и изменить текущие и будущие инвестпрограммы.
А золотодобывающие компании подсчитали, что бюджет потеряет 79 млрд рублей при изъятии у них дополнительных доходов. В Союзе золотопромышленников указали, что повышение налоговой нагрузки грозит:
• невыполнением инвестиционных программ;
• падением добычи золота к 2025 году на 50 тонн в год. А через семь лет снижение рискует «стать еще более драматичным».
При этом Минфин не планирует просить бизнес «делиться» доходами. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов.
«Вопрос в том, как этими средствами предприятия распоряжаются, — отметил министр. — Если они идут на выплату дивидендов и обогащение собственников — это одно, а если они вкладываются в производство, в новые рабочие места? Вот о чем надо говорить».
Он уточнил, что государство должно стимулировать предпринимателей инвестировать в развитие производств, чтобы деньги оставались и работали в России.
Реализация предложения заставит горно-металлургические и химические предприятия пересмотреть свою работу, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Они прогнозируют целый ряд экономических последствий:
• Компаниям придется снизить дивиденды и сократить квартальные затраты.
• Мера лишит их стимула развивать производство. Ведь чем меньше рентабельность (одна из самых высоких в российской экономике), тем меньше нужно будет заплатить.
• Увеличение нагрузки на металлургов ударит и по отечественному автопрому. Тот столкнется с ростом цен и, как следствие, снижением конкурентоспособности.
Опрошенные ТАСС эксперты согласны, что так или иначе инициатива будет выполнена. Хотя сейчас она требует значительной законодательной доработки.
Потому что, если правительство решит реализовать предложение, трудности могут возникнуть из-за отсутствия подходящего для этого механизма. И простое изъятие, и налог на сверхдоход станет негативным сигналом бизнесу и подорвет его доверие к власти.
Компромиссом может стать решение о дифференциации налоговых ставок по аналогии с НДПИ в нефтяной отрасли.