Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/plata-za-geopolitiku-pochemu-gazprom-nachal-zanimat-dengi-v-rublyakh/155282/
|
«Газпром» намерен занять на рынке рублевого долга колоссальную сумму в 40 млрд рублей, предложив при этом инвесторам значительную премию к рынку. До этого компания предпочитала размещать евробонды
Двадцать четвертого июля «Газпром» начал размещение биржевых облигаций на общую сумму около 40 млрд рублей с офертой по всем выпускам через семь лет. Ориентир ставки купона составляет 8,1-8,25% годовых, что позволит вызвать интерес у широкого круга инвесторов, в том числе и иностранных.
По сообщениям СМИ, впервые за последние несколько лет участие в размещении российских корпоративных бондов приняли западные банки. Впрочем, переподписке книги заявок может помешать рост инфляционных ожиданий и связанное с этим возможное изменение денежно-кредитной политики ЦБ.
Очередные размещения «Газпрома» нельзя назвать прорывом. Причина проста: компания довольно активно занимает как на локальном, так и на зарубежных рынках. «Газпром» смог избежать каких-либо ограничений по заимствованиям, но сам факт возобновления программ размещения на локальном рынке говорит о стремлении менеджмента снизить зависимость от валютного финансирования.
Предлагаемые доходности выше, чем на рынке ОФЗ, что должно привлечь широкий круг инвесторов. Немного смущает тот факт, что «Газпром» предусматривает оферту через 7 лет по всем выпускам. С другой стороны, текущая ситуация на рынке весьма неопределенная, и подобная возможность лишь говорит о необходимости закладывания рисков вероятного выкупа.
Иными словами, инвесторы будут рассматривать облигации «Газпрома» в качестве среднесрочных бумаг, а не долгосрочных. С позиции самой компании это оправдано, так как в течение 2-3 лет ожидается заметное снижение объема инвестиционных программ, что формирует возможности сокращения долговой нагрузки. Таким образом, сама компания ничего не теряет от этого предложения, а повышенная доходность по сравнению с ОФЗ позволит вызвать достаточный интерес на размещениях.
Частным инвесторам можно рекомендовать включить все три планируемых выпуска в свои консервативные портфели. «Газпром» остается заемщиком, надежность которого сопоставима с государством, но доходность предлагаемых бумаг заметно выше ОФЗ — на 50-70 базисных пунктов.
Впрочем, можно не ждать каких-то фантастических переподписок книги заявок, так как текущие настроения на рынке говорят о росте инфляционных ожиданий. Такой сценарий может привести к необходимости корректировки монетарной политики ЦБ, что означает повышенные требования инвесторов к доходностям на рынке облигаций.
Еще каких-то полгода назад размещения можно было осуществлять по более низким ставкам, но на текущий момент рынок все же учитывает возможность дополнительных ограничений со стороны США на инвестирование в отечественные долговые бумаги. В частности, зимой «Роснефть» размещала бумаги со сроком погашения через 10 лет в объеме 20 млрд рублей. Тогда ставка первого купона составила 7,3%.
Текущие условия менее выгодны для локальных заемщиков, но время уже не ждет, так как активность по размещениям в апреле-июне была крайне низкой. К тому же появилась уверенность, что вывод капитала нерезидентами с рынка облигаций как минимум замедлился.
Более того, в последнее время был зафиксирован приток средств в фонды, вкладывающие средства в российский долговой рынок. «Газпром» полагает, что рыночная ситуация несколько успокоилась и настал момент для новых заимствований и рефинансирования старых долгов.
К тому же если рыночная конъюнктура будет улучшаться, то компания сможет выкупить размещенный объем, рефинансировав долг по более низким ставкам. Однако при ухудшении ситуации «Газпром» может отказаться от досрочного погашения.
Главное в текущей истории — это то, что компания все же решила вернуться на отечественный рынок заимствований, а не искать счастья в Азии или Европе. Беспрецедентное давление США на европейские государства по планам проекта «Северный поток — 2» вынуждает учитывать возможные риски прекращения финансирования со стороны зарубежных заемщиков на добровольной или принудительной основе. И наличие рублевого долга — частичная страховка от такого негативного сценария.
Также снижаются валютные риски в условиях ужесточения монетарной политики основных эмиссионных центров. Как минимум, от ФРС ждут еще 2-3 повышения ставки, что приведет к росту доходностей по американским казначейским обязательствам до 3,5-3,75%.
Это означает, что международные инвесторы еще более неохотно будут вкладываться в рискованные активы развивающихся экономик. В результате вслед за ростом стоимости кредитования в основных валютах мы можем увидеть рост стоимости заимствований и в национальных валютах. Так что не стоит откладывать размещения, пока рынки способны их переварить.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 июля по 3 августа 2018.