Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/gazprom-rassmatrivaet-vozmozhnost-uchastiya-v-razvitii-neftegazovoj-infrastruktury-egipta/1534/
|
13 октября в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра внешней торговли и промышленности Египта Рашида Мохамеда Рашида. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», в рамках встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере. В частности, была рассмотрена возможность участия «Газпрома» в развитии нефтегазовой инфраструктуры Египта, возможности сотрудничества между ОАО «Газпром» и EGAS (Египетская газовая холдинговая компания).
На сегодняшний день доказанные запасы газа Египта составляют 1,8 трлн. кубометров. Протяжённость газопроводов страны – 4,7 тыс. км.
В 2005 году в Египте был добыт 41 млрд. кубометров газа, из которых 32,9 млрд. кубометров было использовано внутри страны, а 8,0 млрд. кубометров – экспортировано.
В настоящее время экспорт египетского газа осуществляется как в виде трубопроводного газа, так и в виде СПГ. По экспорту СПГ Египет занимает 5 место в мире.
Правительство Египта осуществляет общее регулирование энергетического сектора через государственную «Организацию энергетического планирования» (ОЕР), Министерство нефти и Министерство энергетики. Отдельные направления энергетического сектора курируются государственными компаниями EGPC (Египетская главная нефтяная корпорация) и EGAS (Египетская газовая холдинговая компания).
В марте 2005 года между ОАО «Газпром» и EGAS был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в области экспортных поставок газа, производства нефтяного и газового оборудования, а также буровых установок и сопутствующих услуг. Кроме того, ОАО «Газпром» рассматривает возможность участия в деятельности по разведке и добыче нефти и газа в Египте, в проектах строительства трубопроводов, необходимых для местного рынка или экспорта.
В 2005 году государством были установлены ограничения на экспорт газа, в соответствии с которыми только 25% резервов страны могут использоваться для экспорта. Такое решение может существенно ограничить экспортный потенциал страны, особенно в условия дальнейшего роста внутреннего рынка газа. Потребность страны в нефти и нефтепродуктах также растет на фоне снижения добычи и обеспеченности запасами.