Экономика
|
https://www.oilexp.ru/news/economy/vtoroj-den-pmehf-2018-glavnoe/149857/
|
Главные события второго дня XXII Петербургского международного экономического форума — в обзоре РБК
Выступая на пленарной сессии форума, президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время наблюдается фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. «Правилом становится нарушение правил», — сказал он.
По его словам, открытость рынков и честную конкуренцию вытесняют разного рода изъятия, ограничения и санкции. Путин отметил, что и раньше государства сталкивались со случаями протекционизма, но сейчас речь идет о «новом издании протекционизма», когда под надуманными предлогами и со ссылками на интересы национальной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок».
«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет все по большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет», — сказал Путин. По его словам, «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».
Первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что правительство проведет бюджетный маневр, перенаправив часть расходов на меры по стимулированию экономического роста.
«Безусловно, мы говорим о необходимости бюджетного маневра внутри расходов [федерального бюджета], переструктурирования [их] таким образом, чтобы эти расходы больше отвечали целям развития», — сказал он.
По словам Силуанова, в предыдущие годы расходы бюджета были направлены на решение текущих задач — повышение заработных плат и социальное обеспечение, а теперь расходы федерального бюджета надо перераспределить на те направления, которые смогут стимулировать приток инвестиций.
«Это инфраструктура, мы уже говорили об этом, с участием долгового финансирования. Это «цифра», необходимость развития цифровой экономики. Это поддержка экспорта, обязательное условие экономического роста», — заявил он.
Первый вице-премьер заявил, что правительство не будет вводить налог с продаж, отмененный в 2004 году. Он также подтвердил, что выступает за сохранение ставки НДФЛ на уровне 13%. «Мы предлагаем не менять ситуацию с подоходным налогом», — сказал Силуанов, отметив при этом, что окончательное решение будет принимать правительство.
Кроме того, отвечая на вопрос о пересмотре льготной, десятипроцентной ставки НДС, действующей для продуктов питания, социально значимых и детских товаров, Силуанов подчеркнул: «Мы как Министерство финансов, как экономической блок против дополнительного обложения [налогами] детского питания».
Правительство сейчас «дошлифовывает» предложения по налоговой системе, отметил Силуанов. «Будут изменения, которые зафиксируем на предстоящие шесть лет», — сказал он.
Зампред правительства Татьяна Голикова заявила, что пенсионная реформа в России может начаться уже в 2019 году. «Пенсионная реформа — это же не сиюминутная тема, какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше», — сказала она.
Длительные сроки проведения реформы Голикова объяснила тем, что «пенсионная система многопланова» и включает ряд обширных тем, в том числе обычных пенсий, пенсионного возраста, досрочных пенсий.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что президент в своем майском указе поставил достаточно амбициозные задачи и правительство пока выжидает с ответом.
По словам Кудрина, в 2000-х годах амбициозные инициативы чаще выдвигало правительство, а президент просил не торопиться и подождать с их принятием, однако сейчас ситуация изменилась.
«Сегодня президент задает такую планку, а правительство размышляет. У меня сейчас складывается впечатление, что правительство это такой тигр, который готовится к прыжку. И мы в ближайшее время узнаем те самые прорывные и достаточно продвинутые реформы», — сказал Кудрин.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что никакой политической мотивации в увольнении автора критического отчета Sberbank CIB о «Газпроме» Александра Фэка нет.
Руководитель банка рассказал, что, прочитав отчеты, он удивился «несоответствию выводов и фактов». После этого он обратился к главе аналитической службы банка и попросил его представить документы, на основе которых были сделаны выводы, в частности контракты «Газпрома» с подрядчиками. Этих бумаг, отметил Греф, он не получил.
«Я считаю недопустимым непрофессиональный подход крупнейшего финансового института в стране. И я не хочу быть источником дезинформации. И я лично позвонил и принес извинения и Алексею Борисовичу Миллеру, и всем тем людям, кого затронули эти необоснованные выводы. Потому что я считаю себя ответственным. Это наша дочерняя компания», — заявил он.
Греф добавил, что он не обсуждал отчет с членами, а о выходе доклада узнал из прессы. «Мне ничего не оставалось, кроме как извиниться перед компаниями», — сказал он.
Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров в ходе своего эмоционального выступления на деловом завтраке Сбербанка раскритиковал российские налоговую и бюджетную системы.
Другие новости второго дня ПМЭФ
– Министр экономики Максим Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 мировых экономик.
– Нефтяные цены могут установить новые рекорды из-за политики санкций, проводимой США, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.
– Сечин также заявил, что США с помощью санкций грубо нарушают международное право и вмешиваются в работу рынка.
– Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что все последние теракты, произошедшие в том числе в России, координировались через Telegram.
– Сопротивление, которое оказывают строительству газопровода «Северный поток-2», не имеет рационального обоснования, считает председатель совета директоров Nord Stream 2 Герхард Шрёдер.
– Глава Total Патрик Пуянне предложил Путину предоставить совместному предприятию Total и НОВАТЭКа право продавать газ в Европу.
– Помощник президента России Андрей Белоусов заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018, что рассчитывает продолжить работу в Кремле.
– Глава ВТБ Андрей Костин надеется на то, что власти США не пойдут на введение более жестких санкции в отношении российских финансовых организаций.
– Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации социальной сферы.